Energía y consumo

Grupo BC09A Trimestre 16I

Anabolismo


El anabolismo es la síntesis enzimática de componentes celulares relativamente grandes de la célula, ejemplo: polisacáridos, ácidos nucleicos, proteínas, lípidos a partir de moléculas precursoras sencillas. Puesto que los procesos sintéticos provocan un aumento en el tamaño y la complejidad de las estructuras, se necesita la energía proporcionada por el enlace fosfato del ATP.
El anabolismo tiene lugar en tres fases, comenzando por las pequeñas moléculas originadas en la tercera fase del catabolismo. Por ejemplo, la síntesis proteica comienza en La Fase III, a partir de los alfa-cetoácidos que son los precursores de los aminoácidos. En la Fase II los alfa-cetoácidos son aminados por donadores de grupos aminos y se forman los alfa-aminoácidos y en la Fase I se reúnen los aminoácidos para producir cadenas peptídicas.
Aunque los caminos del catabolismo y el anabolismo no son idénticos la Fase III constituye un camino central accesible a ambos. Esta senda central, que recibe el nombre de anfibólica, desempeña una doble función (amphi: ambos). La ruta anfibólica puede utilizarse catabólicamente para lograr la degradación completa de pequeñas moléculas producidas en la Fase II del catabolismo o puede utilizarse anabólicamente como precursora de moléculas para la Fase II del anabolismo[1]
En todo proceso anabólico hay una incorporación de energía que en último término puede tener varios orígenes lo cual sirve de criterio para distinguir dos tipos de anabolismo en los distintos tipos de células:
propia célula, de su medio ambiente. Las células autótrofas son las células vegetales y algunos tipos de bacterias. Todas ellas son capaces de aprovechar energía.

            - ANABOLISMO AUTÓTROFO. La energía que se incorpora procede del exterior de las distintas fuentes de energía localizadas en el exterior de la célula. En el anabolismo autótrofo, se parte de sustancias inorgánicas (agua, dióxido de carbono y sales minerales), prácticamente carentes de energía química y mediante la incorporación de energía externa se consigue fabricar compuestos orgánicos, ricos en energía química.
- ANABOLISMO HETERÓTROFO. Las células de los animales, de los hongos y de muchas bacterias son heterótrofas porque solo pueden utilizar en su anabolismo energía química que procede de la destrucción de compuestos orgánicos que previamente han sido tomados del exterior. En este caso, por tanto, la fuente de energía procede del interior de la propia célula. En el anabolismo heterótrofo, se parte de sustancias orgánicas sencillas y con ellas se elaboran otras más complejas.  Se pueden utilizar otros criterios para clasificar las reacciones anabólicas, por ejemplo, el tipo de compuestos orgánicos que se forman y así se distingue un anabolismo del carbono si se trata de las reacciones químicas encaminadas a formar compuestos hidrocarbonados, como glúcidos, lípidos etc. Anabolismo del nitrógeno si se trata de la formación de los compuestos orgánicos que contienen nitrógeno, como los aminoácidos y por tanto las proteínas, las bases nitrogenadas de los ácidos nucleicos, etc. Anabolismo del fósforo si se trata de formar los compuestos que contienen este elemento. Etc..[2]
 Glosario

1. Anfibólica: Perteneciente o relativo a amfibolia; ambigua; equívoca. 2. Perteneciente o parecido al anfíbol mineral.
Diccionario internacional. (2014). Definición anfibolica. Sitio web: http://diccionario-internacional.com/definitions/?spanish_word=amphibolic fecha de consulta 24 marzo 2016

2. Polisacárido: Los polisacáridos son biomoléculas formadas por la unión de una gran cantidad de monosacáridos. Se encuentran entre los glúcidos, y cumplen funciones diversas, sobre todo de reservas energéticas y estructurales. LEXICOON. Polisacárido [en línea] - Edición 3.7 (Dic 2015). Disponible en http://lexicoon.org/es/polisacarido fecha de consulta 24 marzo 2016
REFERENCIAS




[1] Aurora Aparicio Manrique. (2012). Anabolismo celular. de UMCC Sitio web: https://paramera.files.wordpress.com/2012/10/tema17-anabolismo-doc.pdf fecha de consulta 24 marzo 2016
[2] Blanco, A., (2008) Química Biológica. 8 Ed. Buenos Aires.

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