Energía y consumo

Grupo BC09A Trimestre 16I

Clasificación de las Vitaminas


La clasificación de las vitaminas es un tema importante para el entendimiento de sus funciones.
Desde las vitaminas el organismo necesita consumir a diario para mantener en equilibrio sus funciones vitales que son las vitaminas llamadas Hidrosolubles (solubles en agua), tanto como las vitaminas que no es necesario ingerirlas diariamente porque el organismo las puede almacenar que son las llamadas Liposolubles (solubles en grasa).
Las vitaminas las podemos encontrar en diferentes tipos de alimentos y cada una regula una función diferente en el organismo, como la vista, la fácil absorción de calcio, respiración celular, coagulación, etc.

Clasificación de vitaminas.
Las vitaminas son compuestos orgánicos que se producen en cantidades muy pequeñas en los alimentos, pero son muy importantes en determinadas funciones de regulación y para el mantenimiento de la vida y el crecimiento normal. Todas las vitaminas contienen carbono, hidrogeno y oxigeno, pero algunas contienen nitrógeno y un poco de azufre y cobalto. Las vitaminas se miden también en términos de microgramos equivalentes a una millonésima parte (1/1.000.000) de un gramo.
Algunas vitaminas en plantas y animales son preformadas, lo que significa que ya están en forma activa y listas para su función biológica en el cuerpo. Algunas de las vitaminas están presentes en las plantas como precursoras, lo que significaba que tienen que ser cambiadas a la forma activa para estar listas para la función biológica.
También hay vitaminas artificiales que se sintetizan en el laboratorio. Este tipo de vitaminas son las vitaminas sintéticas. Las vitaminas sintéticas se utilizan principalmente para fines terapéuticos. Una persona que sigue una dieta equilibrada no necesita las vitaminas sintéticas. La condición que resulta de un consumo insuficiente de vitaminas se conoce como Avitaminosis. Por otro lado, los resultados de la ingesta excesiva y la acumulación excesiva en el cuerpo como consecuencia se llaman hipervitaminosis. Esto es especialmente cierto con las vitaminas liposolubles.
-Definición y clasificación de las vitaminas:
Las vitaminas se clasifican de acuerdo con su solubilidad: Las solubles en grasa y las solubles en agua. Las vitaminas solubles en grasa (liposolubles) incluyen las vitaminas A, D, E y K, mientras que las vitaminas solubles en agua (hidrosolubles) incluyen las vitamina C o acido ascórbico y las vitaminas del complejo B que incluyen tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina, cobalamina, acido pantotenico, fólico y biotina.
-Clasificación de las vitaminas hidrosolubles:
Las vitaminas solubles en agua se deben consumir diariamente, ya que no se almacenan y se excretan en la orina. Las vitaminas hidrosolubles son inestables debido a que se disuelven fácilmente cuando se cocinan los alimentos. Debido a esta naturaleza inestable de las vitaminas, el uso de vitaminas sintéticas a veces se recomienda para asegurar una ingesta adecuada de las vitaminas hidrosolubles. Las deficiencias vitamínicas normalmente surgen en las vitaminas solubles en agua.
En las vitaminas hidrosolubles  podemos incluir a las vitaminas C o acido ascórbico y el complejo B que incluye tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina, cobalamina, acido pantotenico, fólico, y biotina.
-Clasificación de las vitaminas liposolubles:
Las vitaminas solubles en grasa o vitaminas A, D, E y K son solubles en un medio graso. Las vitaminas liposolubles pueden ser almacenadas en el cuerpo. Por lo tanto, no hay necesidad de un consumo diario a diferencia de las vitaminas solubles en agua que no se almacenan. Las vitaminas liposolubles no se disuelven fácilmente cuando se cocinan los alimentos, por lo tanto son estables.[1]
-Clasificación de las vitaminas y sus funciones:
Dentro de las vitaminas liposolubles, tenemos la vitamina A, que es importante para la visión, especialmente para la visión nocturna. Esto es porque la vitamina A mantiene la integridad de las membranas mucosas de los ojos, la piel, las vías respiratorias y el tracto intestinal. La falta de vitamina A resulta en el endurecimiento de los revestimientos, por ejemplo, la capacidad del ojo para ajustarse a los cambios de luz.
Fuentes de vitamina A 
  • Aceite de Hígado de Pescado
  • Yema de Huevo
  • Aceite de Soya
  • Mantequilla
  • Zanahoria
  • Espinacas
  • Hígado
  • Perejil
  • Leche
  • Queso
  • Tomate
  • Lechuga
La vitamina D promueve el desarrollo óseo y dental, ya que facilita la absorción de calcio y fosforo.
Fuentes de vitamina D 
  • Leche Enriquecida
  • Yema de Huevo
  • Sardina
  • Atún
  • Queso
  • Hígado
  • cereales
La vitamina E o tocoferol es importante para la respiración celular y la prevención de la hemolisis (anemia) de las células rojas de la sangre.
Fuentes de vitamina E 
  • Aceites Vegetales
  • Germen de Trigo
  • Chocolates
  • Legumbre
  • Verduras
  • Leche
  • Girasol
  • Frutas
  • Maíz
  • Soya
  • Hígado
La vitamina K es necesaria para la adecuada coagulación de la sangre por el mantenimiento del nivel de protrombina en el plasma sanguíneo.

Fuentes de vitamina K 
  • Legumbres
  • Hígado de Pescado
  • Aceite de Soya
  • Yema de Huevo
  • Verduras
-Las vitaminas solubles en agua tenemos la vitamina C, es necesaria para producir colágeno que es una proteína necesaria para la cicatrización de heridas. Es importante en el crecimiento y reparación de las encías, huesos y dientes, y para la metabolización de las grasas, por lo que se le atribuye el poder de reducir el colesterol.
Fuentes de vitamina C 
  • Leche de Vaca
  • Hortalizas
  • Verduras
  • Cereales
  • Carne
  • Frutas
  • Cítricos
La vitamina B o tiamina ayuda a mantener el buen apetito, buen tono muscular y la función normal de los nervios.
Fuentes de vitamina B
  • Vísceras (hígado, corazón y riñones)
  • Levadura de Cerveza
  • Vegetales de Hoja Verde
  • Germen de Trigo
  • Legumbres
  • Cereales
  • Carne
  • Frutas
La vitamina B2 o riboflavina es esencial para el metabolismo de la proteína, la grasa y los carbohidratos. Mantiene la salud de la piel, la lengua, la boca y la visión. Es necesario para el crecimiento y desarrollo adecuado.
Fuentes de vitamina B2 
  • Levadura de Cerveza
  • Germen de Trigo
  • Verduras
  • Cereales
  • Lentejas
  • Hígado
  • Leche
  • Carne
  • Coco
  • Pan
  • Queso
La Niacina es importante en el metabolismo energético.
Fuentes de vitamina P 
  • Granos de cereales
La piridoxina o vitamina B6 es importante en el metabolismo de aminoácidos. Cataliza la producción de urea, sintetiza los ácidos grasos esenciales y se encarga de la conversión de niacina a partir del triptófano.
El ácido pantoténico es esencial para el metabolismo de carbohidratos, proteínas y grasas. Mantiene el crecimiento normal, una piel saludable e integridad del sistema nervioso central.
Lo vegetales de hojas verdes y amarillas, las frutas, el hígado y otros órganos glandulares, las legumbres, los frutos secos, los cereales, los huevos, la leche, el pescado y las aves de corral, son buenas fuentes de vitaminas.[2]

Glosario

1. Avitaminosis: La avitaminosis ausencia total de vitaminas en el organismo.



[1] De las Heras, Ruiz,  Arantza., 2009: Dieta y nutrición.  Vitaminas.  Sitio web sobre la clasificación de las vitaminas. 8, octubre, 2009. (Consulta: 13/ Frebrero/ 2016).

[2] Santos, Maria. (2011). Vitaminas, Clasificacion, Funcionde las vitaminas, Vitaminas que no son vitaminas. (Febrero/13/2016), de Universidad Catolica Agropecuaria del Tropico Seco. Sitio web: https://ricarducatse.files.wordpress.com/2011/02/trabajo-vitaminas.pdf


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