La
clasificación de las vitaminas es un tema importante para el entendimiento de
sus funciones.
Desde
las vitaminas el organismo necesita consumir a diario para mantener en
equilibrio sus funciones vitales que son las vitaminas llamadas Hidrosolubles
(solubles en agua), tanto como las vitaminas que no es necesario ingerirlas
diariamente porque el organismo las puede almacenar que son las llamadas
Liposolubles (solubles en grasa).
Las
vitaminas las podemos encontrar en diferentes tipos de alimentos y cada una
regula una función diferente en el organismo, como la vista, la fácil absorción
de calcio, respiración celular, coagulación, etc.
Clasificación
de vitaminas.
Las
vitaminas son compuestos orgánicos que se producen en cantidades muy pequeñas
en los alimentos, pero son muy importantes en determinadas funciones de
regulación y para el mantenimiento de la vida y el crecimiento normal. Todas
las vitaminas contienen carbono, hidrogeno y oxigeno, pero algunas contienen
nitrógeno y un poco de azufre y cobalto. Las vitaminas se miden también en
términos de microgramos equivalentes a una millonésima parte (1/1.000.000) de
un gramo.
Algunas
vitaminas en plantas y animales son preformadas, lo que significa que ya están
en forma activa y listas para su función biológica en el cuerpo. Algunas de las
vitaminas están presentes en las plantas como precursoras, lo que significaba
que tienen que ser cambiadas a la forma activa para estar listas para la
función biológica.
También
hay vitaminas artificiales que se sintetizan en el laboratorio. Este tipo de
vitaminas son las vitaminas sintéticas. Las vitaminas sintéticas se utilizan
principalmente para fines terapéuticos. Una persona que sigue una dieta
equilibrada no necesita las vitaminas sintéticas. La condición que resulta de
un consumo insuficiente de vitaminas se conoce como Avitaminosis. Por otro
lado, los resultados de la ingesta excesiva y la acumulación excesiva en el
cuerpo como consecuencia se llaman hipervitaminosis. Esto es especialmente
cierto con las vitaminas liposolubles.
-Definición
y clasificación de las vitaminas:
Las
vitaminas se clasifican de acuerdo con su solubilidad: Las solubles en grasa y
las solubles en agua. Las vitaminas solubles en grasa (liposolubles) incluyen
las vitaminas A, D, E y K, mientras que las vitaminas solubles en agua
(hidrosolubles) incluyen las vitamina C o acido ascórbico y las vitaminas del
complejo B que incluyen tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina, cobalamina,
acido pantotenico, fólico y biotina.
-Clasificación
de las vitaminas hidrosolubles:
Las
vitaminas solubles en agua se deben consumir diariamente, ya que no se
almacenan y se excretan en la orina. Las vitaminas hidrosolubles son inestables
debido a que se disuelven fácilmente cuando se cocinan los alimentos. Debido a
esta naturaleza inestable de las vitaminas, el uso de vitaminas sintéticas a
veces se recomienda para asegurar una ingesta adecuada de las vitaminas
hidrosolubles. Las deficiencias vitamínicas normalmente surgen en las vitaminas
solubles en agua.
En las
vitaminas hidrosolubles podemos incluir
a las vitaminas C o acido ascórbico y el complejo B que incluye tiamina,
riboflavina, niacina, piridoxina, cobalamina, acido pantotenico, fólico, y
biotina.
-Clasificación
de las vitaminas liposolubles:
Las
vitaminas solubles en grasa o vitaminas A, D, E y K son solubles en un medio
graso. Las vitaminas liposolubles pueden ser almacenadas en el cuerpo. Por lo
tanto, no hay necesidad de un consumo diario a diferencia de las vitaminas
solubles en agua que no se almacenan. Las vitaminas liposolubles no se
disuelven fácilmente cuando se cocinan los alimentos, por lo tanto son
estables.[1]
-Clasificación
de las vitaminas y sus funciones:
Dentro
de las vitaminas liposolubles, tenemos la vitamina A, que es importante para la
visión, especialmente para la visión nocturna. Esto es porque la vitamina A
mantiene la integridad de las membranas mucosas de los ojos, la piel, las vías
respiratorias y el tracto intestinal. La falta de vitamina A resulta en el
endurecimiento de los revestimientos, por ejemplo, la capacidad del ojo para
ajustarse a los cambios de luz.
Fuentes
de vitamina A
- Aceite
de Hígado de Pescado
- Yema
de Huevo
- Aceite
de Soya
- Mantequilla
- Zanahoria
- Espinacas
- Hígado
- Perejil
- Leche
- Queso
- Tomate
- Lechuga
La
vitamina D promueve el desarrollo óseo y dental, ya que facilita la absorción
de calcio y fosforo.
Fuentes
de vitamina D
- Leche
Enriquecida
- Yema
de Huevo
- Sardina
- Atún
- Queso
- Hígado
- cereales
La
vitamina E o tocoferol es importante para la respiración celular y la
prevención de la hemolisis (anemia) de las células rojas de la sangre.
Fuentes
de vitamina E
- Aceites
Vegetales
- Germen
de Trigo
- Chocolates
- Legumbre
- Verduras
- Leche
- Girasol
- Frutas
- Maíz
- Soya
- Hígado
La
vitamina K es necesaria para la adecuada coagulación de la sangre por el
mantenimiento del nivel de protrombina en el plasma sanguíneo.
Fuentes
de vitamina K
- Legumbres
- Hígado
de Pescado
- Aceite
de Soya
- Yema
de Huevo
- Verduras
-Las
vitaminas solubles en agua tenemos la vitamina C, es necesaria para producir
colágeno que es una proteína necesaria para la cicatrización de heridas. Es
importante en el crecimiento y reparación de las encías, huesos y dientes, y
para la metabolización de las grasas, por lo que se le atribuye el poder de
reducir el colesterol.
Fuentes
de vitamina C
- Leche
de Vaca
- Hortalizas
- Verduras
- Cereales
- Carne
- Frutas
- Cítricos
La
vitamina B o tiamina ayuda a mantener el buen apetito, buen tono muscular y la
función normal de los nervios.
Fuentes
de vitamina B
- Vísceras
(hígado, corazón y riñones)
- Levadura
de Cerveza
- Vegetales
de Hoja Verde
- Germen
de Trigo
- Legumbres
- Cereales
- Carne
- Frutas
La
vitamina B2 o riboflavina es esencial para el metabolismo de la proteína, la
grasa y los carbohidratos. Mantiene la salud de la piel, la lengua, la boca y
la visión. Es necesario para el crecimiento y desarrollo adecuado.
Fuentes
de vitamina B2
- Levadura
de Cerveza
- Germen
de Trigo
- Verduras
- Cereales
- Lentejas
- Hígado
- Leche
- Carne
- Coco
- Pan
- Queso
La
Niacina es importante en el metabolismo energético.
Fuentes
de vitamina P
- Granos
de cereales
La
piridoxina o vitamina B6 es importante en el metabolismo de aminoácidos.
Cataliza la producción de urea, sintetiza los ácidos grasos esenciales y se
encarga de la conversión de niacina a partir del triptófano.
El
ácido pantoténico es esencial para el metabolismo de carbohidratos, proteínas y
grasas. Mantiene el crecimiento normal, una piel saludable e integridad del
sistema nervioso central.
Lo
vegetales de hojas verdes y amarillas, las frutas, el hígado y otros órganos
glandulares, las legumbres, los frutos secos, los cereales, los huevos, la
leche, el pescado y las aves de corral, son buenas fuentes de vitaminas.[2]
Glosario
1. Avitaminosis:
La avitaminosis ausencia total de vitaminas en el organismo.
“Dieta y Nutricion”.Consulta en: http://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/trastornos-alimentarios/que-es-la-avitaminosis
[1] De las
Heras, Ruiz, Arantza., 2009: Dieta y nutrición. Vitaminas. Sitio web sobre la clasificación de las
vitaminas. 8, octubre, 2009. (Consulta: 13/ Frebrero/ 2016).
http://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/dieta-equilibrada/clasificacion-de-las-vitaminas-12611
[2] Santos,
Maria. (2011). Vitaminas, Clasificacion,
Funcionde las vitaminas, Vitaminas que no son vitaminas. (Febrero/13/2016),
de Universidad Catolica Agropecuaria del Tropico Seco. Sitio web: https://ricarducatse.files.wordpress.com/2011/02/trabajo-vitaminas.pdf
Podrá consultar la presentación ppt de este tema en:
excelente resumen
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