Energía y consumo

Grupo BC09A Trimestre 16I

Concepto de vitaminas


Concepto
  • Cada una de las sustancias orgánicas que existen en los alimentos y que, en cantidades pequeñísimas, son necesarias para el perfecto equilibrio de las diferentes funciones vitales. Existen varios tipos, designados con las letras A, B, C. [1]
  • Las vitaminas son nutrientes orgánicos necesarios, en pequeñas cantidades, por lo general no pueden ser sintetizadas en el cuerpo y se obtienen en los alimentos, las primeras descubiertas son la A y B.[2]
  • Nutrientes orgánicos que se requieren en cantidades pequeñas en la alimentación del ser humano.[3]
Historia
Entre1906 y 1912 el bioquímico inglés Sir Frederick  Hopkins (1861-1967) descubrió que las ratas sometidas a una dieta de productos “purificados”, que contenía todas as sustancias consideradas que hasta ese momento se consideraban necesarias para la nutrición, detenían su  proceso de crecimiento. Este se volvía a iniciar cuando a  las ratas se les suministraba a diario una pequeña cantidad de leche fresca. Demostró la existencia en los alimentos de ciertas sustancias orgánicas, desconocidas hasta entonces, indispensables para el desarrollo animal. El científico las denominó en ese entonces “factores accesorios de la alimentación”. Sus aportes al conocimiento de estas sustancias, que posteriormente se denominarían vitaminas, fueron motivo para obtener el premio nobel de fisiología y medicina en 1929. [4]


Glosario

1. Nutrimento: Sustancia de los alimentos// Acción y efecto de nutrir
Real Academia Española. (2016). Nutrimento. Febrero 5, 2016, de asociación de academias de la lengua española Sitio web: http://dle.rae.es/?id=QjmPu2u

2. Vitamina: Cada una de las sustancias orgánicas que existen en los alimentos y que, en cantidades pequeñísimas, son necesarias para el perfecto equilibrio de las diferentes funciones vitales. Existen varios tipos, designados con las letras A, B, C, etc.
Real Academia Española. (2016). Vitamina. Febrero 5, 2016, de asociación de academias de la lengua española Sitio web: http://dle.rae.es/?id=bwNCGyE

Referencias


[1] Real Academia Española. (2016). vitamina. febrero, 2016, de asociación de academias de la lengua española Sitio web: http://dle.rae.es/?id=bwNCGyE
[2] Murray; Mayes; Granner; Rodwell. (2001). Bioquimica de Harper. D.R.: manual moderno
[3] Trudy Mckee& James R. Mckee. (2003). Bioquimica: la base molecular de la vida.. España: McGraw-Hill-interamericana.
[4]Leonardo Palacios Sánchez. (2013). BREVE HISTORIA DE LAS VITAMINAS. 26 de agosto de 2013, de 142 Volumen 16 • No. 3 • Julio - Septiembre de 2013 Rev.Medica.Sanitas Sitio web: http://www.unisanitas.edu.co/Revista/48/08brevehistoria.pdf

Podrá consultar la presentación ppt de este tema en:
Share:

0 comentarios:

Publicar un comentario

Datos personales

Con la tecnología de Blogger.