Concepto
- Cada una de las sustancias orgánicas que
existen en los alimentos y que, en cantidades pequeñísimas, son necesarias
para el perfecto equilibrio de las diferentes funciones vitales. Existen
varios tipos, designados con las letras A, B, C. [1]
- Las vitaminas
son nutrientes orgánicos necesarios, en pequeñas cantidades, por lo
general no pueden ser sintetizadas en el cuerpo y se obtienen en los
alimentos, las primeras descubiertas son la A y B.[2]
- Nutrientes
orgánicos que se requieren en cantidades pequeñas en la alimentación del
ser humano.[3]
Historia
Entre1906 y 1912 el bioquímico inglés Sir
Frederick Hopkins (1861-1967) descubrió
que las ratas sometidas a una dieta de productos “purificados”, que contenía
todas as sustancias consideradas que hasta ese momento se consideraban
necesarias para la nutrición, detenían su
proceso de crecimiento. Este se volvía a iniciar cuando a las ratas se les suministraba a diario una
pequeña cantidad de leche fresca. Demostró la existencia en los alimentos de
ciertas sustancias orgánicas, desconocidas hasta entonces, indispensables para
el desarrollo animal. El científico las denominó en ese entonces “factores
accesorios de la alimentación”. Sus aportes al conocimiento de estas
sustancias, que posteriormente se denominarían vitaminas, fueron motivo para
obtener el premio nobel de fisiología y medicina en 1929. [4]
Glosario
1. Nutrimento:
Sustancia de los alimentos// Acción y efecto de nutrir
Real
Academia Española. (2016). Nutrimento.
Febrero 5, 2016, de asociación de academias de la lengua española Sitio web:
http://dle.rae.es/?id=QjmPu2u
2. Vitamina:
Cada una de las sustancias orgánicas que existen en los alimentos y que, en
cantidades pequeñísimas, son necesarias para el perfecto equilibrio de las
diferentes funciones vitales. Existen varios tipos, designados con las letras
A, B, C, etc.
Real
Academia Española. (2016). Vitamina.
Febrero 5, 2016, de asociación de academias de la lengua española Sitio web: http://dle.rae.es/?id=bwNCGyE
Referencias
[1] Real Academia Española. (2016). vitamina. febrero, 2016, de asociación
de academias de la lengua española Sitio web: http://dle.rae.es/?id=bwNCGyE
[2] Murray; Mayes; Granner; Rodwell.
(2001). Bioquimica de Harper. D.R.:
manual moderno
[3] Trudy Mckee& James R. Mckee.
(2003). Bioquimica: la base molecular de
la vida.. España: McGraw-Hill-interamericana.
[4]Leonardo Palacios Sánchez. (2013). BREVE HISTORIA DE LAS VITAMINAS. 26 de
agosto de 2013, de 142 Volumen 16 • No. 3 • Julio - Septiembre de 2013 Rev.Medica.Sanitas
Sitio web: http://www.unisanitas.edu.co/Revista/48/08brevehistoria.pdf
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