Energía y consumo

Grupo BC09A Trimestre 16I

Protocolo


Incidencia de síndrome metabólico en alumnos de Tronco divisional de Ciencias Biológicas y de la Salud en la Universidad Autónoma Metropolitana unidad Xochimilco del trimestre 16 invierno

1.    Introducción
El síndrome Metabólico(SM) es un conjunto de alteraciones metabólicas constituido por la obesidad de distribución central, disminución de las concentraciones del colesterol unido a las lipoproteínas de alta densidad, elevación de concentraciones de glucosa y triglicéridos así como  el aumento de la tensión arterial. La existencia de tres o más de estos factores se considera síndrome metabólico. Cabe mencionar que las causas principales para que los factores de riesgo se presenten son una mala alimentación, sedentarismo, tabaquismo, predisposición genética, factores ambientales, estrés constante y alcoholismo.
Desde el inicio del SM como problema de salud, se han iniciado diversos estudios con la finalidad de determinar su prevalencia en la población. A través de investigaciones anteriores y valoraciones epidemiológicas se determinaron los factores involucrados en el desarrollo de éste, considerando que el detonante principal del síndrome metabólico es la obesidad, debido a la alimentación rica en densidad energética, así como la escasa actividad física. De acuerdo con la Federación Internacional de Diabetes, el síndrome metabólico ocupa una cuarta parte de la población mundial adulta, incrementando conforme a la edad. De acuerdo con la encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2006 (ENSANUT 2006), la prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población adulta mexicana incrementó de 62 a 70% (mujeres 71.9%, hombres 66.7%) entre los 30 y 60 años, además se encontró que aproximadamente el 30% de la población mayor de 20 años tiene obesidad. En los últimos años la población mexicana ha incrementado la densidad energética en la dieta, además de reducir el tiempo destinado a la actividad física, teniendo como consecuencia en el cambio de balance de energía la acumulación de grasa corporal. En la misma encuesta se encontró que la prevalencia del síndrome metabólico fue de 26.6% de acuerdo con el criterio de National Colesterol Education Program's Adult Treatment Panel III (NCEP- ATPIII) en personas de 20 a 69 años.
En México se han ejecutado diversos estudios que analizan los componentes del  SM, ya que éste se ha convertido en un problema de salud pública que perjudica tanto a jóvenes como a adultos, causando comorbilidad en el país debido a los factores de riesgo. De aquí que este proyecto se haya propuesto para determinar la prevalencia de SM de alumnos de tronco divisional de nuestra comunidad universitaria. La información obtenida de dicha investigación demostrará en qué medida el SM afecta a alumnos de la universidad.

2.    Justificación
El síndrome metabólico se está convirtiendo en uno de los principales problemas de salud pública debido a la modificación de dietas que paulatinamente ha producido un incremento en los niveles de obesidad y sobrepeso en la población mexicana. El sobrepeso y la obesidad, generalmente condicionan distintas anomalías fisiológicas en el organismo aunado a los factores de riesgo a los cuales la comunidad estudiantil está sometida desde estrés constante y mala alimentación, hasta sedentarismo, herencia genética o alcoholismo.
Algunos de estos factores secundarios pueden ser controlados si hay conciencia en el alumnado sobre los mismos, por ende los factores de síndrome metabólico se presentarían en menor grado y a su vez las enfermedades derivadas tendrían menor impacto en los alumnos de nuestra universidad.
Por lo tanto, la siguiente investigación se realiza para dar a conocer a los alumnos de la Universidad Autónoma Metropolitana unidad Xochimilco del trimestre 16-Invierno de Tronco Divisional (TD) de Ciencias Biológicas y de la Salud (CBS), si presentan Síndrome Metabólico o factores de riesgo para desarrollarlo.
3.    Definición del Problema
¿Cuál es la incidencia de Síndrome Metabólico en alumnos del tronco divisional de Ciencias Biológicas y de la Salud de la Universidad Autónoma Metropolitana unidad Xochimilco del trimestre 16-Invierno?
4.    Objetivos
4.1.        Objetivo General
·         Identificar  la incidencia de Síndrome Metabólico en alumnos del tronco divisional de Ciencias Biológicas y de la Salud de la Universidad Autónoma Metropolitana unidad Xochimilco del trimestre 16-Invierno
4.2.        Objetivos específicos
1.    Identificar incidencia de factores de riesgo para Síndrome Metabólico en alumnos del tronco divisional de Ciencias Biológicas y de la Salud de la Universidad Autónoma Metropolitana unidad Xochimilco del trimestre 16-Invierno.
2.    Identificar los factores que prevalecen de acuerdo al género.
3.    Identificar el factor de riesgo con mayor manifestación de la muestra a estudiar.
4.    Identificar cuál es el antecedente familiar que se presenta con mayor frecuencia en la muestra a estudiar.
5.    Dar a conocer individualmente los resultados obtenidos a los alumnos estudiados.
6.    Aprender a hacer un protocolo de investigación científica.
7.    Aprobar el módulo energía y consumo de sustancias fundamentales con MB.
8.    Aprender a utilizar el Baumanómetro y estetoscopio de manera correcta para la toma de presión arterial.
9.    Aprender a tomar muestras de sangre por punción venosa con jeringa.
10. Conocer las técnicas del laboratorio de análisis clínicos para la medición de glucosa, triglicéridos y colesterol.

5.    Hipótesis
Los alumnos del tronco divisional de Ciencias Biológicas y de la Salud de la Universidad Autónoma Metropolitana unidad Xochimilco del trimestre 16-Invierno presentarán incidencia de síndrome metabólico.
6.    Marco teórico
6.1.        Definición síndrome metabólico
Un síndrome es el conjunto de síntomas característicos de una enfermedad o un estado determinado.[1]
Se denomina síndrome metabólico (SM) al conjunto de alteraciones metabólicas constituido por la obesidad de distribución central, la disminución de las concentraciones del colesterol unido a las lipoproteínas de alta densidad, la elevación de las concentraciones de triglicéridos y el aumento de la presión arterial.[2]
El síndrome metabólico también conocido como síndrome de resistencia a la insulina, la cual es el componente patogénico fundamental, se presenta en personas con predisposición genética y se encuentra condicionado por factores ambientales asociados al estilo de vida. Se trata de un conjunto de enfermedades que pueden surgir de forma simultánea o secuencial en un mismo individuo. No existe en la actualidad un criterio para definirlo aunque se integró a la literatura médica desde hace 80 años, sin embargo los índices de aparición se diferencian entre sexo, etnias y grupos de edad.[3]

6.2.        Factores de Riesgo
Para poder determinar si una persona padece el SM deberá cumplir con 3 o más factores de riesgo.
Obesidad central
El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.[4]
La obesidad abdominal se refiere a la acumulación de grasa visceral  y alrededor del abdomen y ésta puede desarrollar daño hepático. Según los criterios de ATPIII la circunferencia abdominal debe ser mayor de 102 cm en hombres y mayor a 88 cm en mujeres para ser considerada como obesidad  abdominal [5]
Hipertensión arterial
Es un trastorno en el que los vasos sanguíneos tienen una tensión persistentemente alta, lo que puede dañarlos. Cada vez que el corazón late, bombea sangre a los vasos, que llevan la sangre a todas las partes del cuerpo. La tensión arterial es la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de los vasos (arterias) al ser bombeada por el corazón. Cuanto más alta es la tensión, más esfuerzo tiene que realizar el corazón para bombear.[6]
Cuando la tensión sistólica es igual o superior a 140 mm Hg y/o la tensión diastólica es igual o superior a 90 mm Hg, la tensión arterial se considera alta o elevada.
Triglicéridos altos
Un triglicérido es un tipo de glicerol que pertenece a la familia de los lípidos. Este glicérido se forma por la esterificación de los tres grupos funcionales OH de los gliceroles por diferentes o igual tipo de ácidos grasos, concediéndole el nombre de «triglicérido». Es común llamar a los triglicéridos grasas, si son sólidos a temperatura ambiente, y aceites, si son líquidos a temperatura ambiente[
7]

Parte de los alimentos son utilizados como reserva energética y otra parte se queda almacenado como grasa en la sangre y se reparte por todo el organismo. Cuando la grasa que se encuentra en nuestra sangre es excesiva, tenemos la tendencia a sufrir de triglicéridos altos, una condición que puede comprometer nuestra salud de forma importante. Un nivel alto de triglicéridos es igual o superior a 150 mg/dL.[8]
Causa de los triglicéridos altos:
  • Sobrepeso 
  • Mala alimentación basada en grasas y exceso de calorías
  • Herencia
  • Ingesta de drogas, alcohol y tabaco 
  • Abuso de los medicamentos[9]

Colesterol HDL bajo
El colesterol es un lípido que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo de los vertebrados. Es una sustancia esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias en la célula. El Colesterol HDL tiene como función vital eliminar el exceso de colesterol malo (LDL) desde los tejidos hacia el hígado, donde es metabolizado y destruido; impidiendo la formación de depósitos de colesterol en las arterias y enviando el exceso de colesterol al hígado para que pueda ser excretado. Los niveles bajos de colesterol HDL para los hombres: 40 mg/dL o menos; para las mujeres: 50 mg/dL o menos.[10]
Causa de HDL bajo:
Ingesta de alcohol
Sedentarismo
Sobrepeso y obesidad[11]

Glucosa
La glucosa es un azúcar que proviene de los alimentos ingeridos, se forma y almacena en nuestro cuerpo. Es la principal fuente de energía para las células del cuerpo y llega a cada célula a través del torrente sanguíneo. La hiperglucemia es el término médico que se usa para describir los niveles de azúcar en sangre elevados. El nivel de azúcar en sangre es elevado cuando el cuerpo no es capaz de producir insulina (diabetes tipo 1) o no puede responder correctamente a la insulina (diabetes tipo 2). El cuerpo necesita insulina para que la glucosa en la sangre pueda entrar en las células del cuerpo y usarse como fuente de energía. Si los niveles de glucosa en ayunas son de 110 a 126 mg/dL, esto puede indicar hiperglucemia.[12]


Causas de Glucosa alta en ayunas:
Mala alimentación

  • Poca actividad física
  • Estrés
  • Enfermedades crónicas
  • Lesiones[13]
6.3.        Factores de síndrome metabólico según la OMS, ATP III y la IDF.
El ATP III hace referencia al tercer informe del panel de expertos sobre detección, evaluación y tratamiento de la hipercolesterolemia en adultos  (Adult Treatmen Panel III) el cual fue presentado por el Programa Nacional para la Educación sobre el Colesterol (NCEP) en el año 2001. Se centra en el enfoque clínico de prevención de las enfermedades coronarias.
Se encarga de analizar ampliamente los ensayos clínicos cuyos resultados influencian en el desarrollo de las nuevas normas.  Los objetivos principales del panel son revisar la literatura objetivamente, documentar y mostrar evidencia científica.[14]
De acuerdo con ATP-III para que una persona se pueda considerar que tienen el síndrome metabólico necesita presentar un mínimo de 3 o más factores de acuerdo a los siguientes criterios:
  • Obesidad Central: PC > 102 cm en varones o > 88cm en las mujeres
  • Hipertrigliceridemia: trigliceridos ≥ 1.07 mmol/l
  • Disminución del cHDL: < 1,0 mmol/l en los varones o < 1,3 mmol/l en la mujeres
  • Hipertensión: presión arterial ≥ 130/85 mmHg o tratamiento medicamentoso
  • Glucemia en Ayunas ≥ 6.1 mmol/l[15]

La Organización Mundial de la Salud (OMS) inició sus operaciones cuando entró en vigor su Constitución el 7 de abril de 1948. Es una organización mundial dedicada a la salud que ha emprendido una serie de reformas a fin de estar mejor preparada para enfrentar desde los viejos problemas que se resisten a desaparecer hasta las nuevas amenazas para la salud pública, por este motivo debe ser suficientemente flexible para responder a este entorno cambiante.

Tiene una lista de criterios de diagnóstico clínico donde aparecería la diabetes y al menos dos de los siguientes criterios
- Proporción cintura/cadera >0.90m en varones o >0.85m en mujeres
- Triglicéridos en suero ≥ 150mg/dl (8.3mmol/l) o colesterol HDL <35mg/dl (1.9mmol/l) en varones y <39mg/dl (2.2mmol/l) en mujeres
- Índice de excreción de albúmina en la orina ≥ 20µg/min
- Tensión arterial ≥ 140/90 mmHg.[16]

La Federación Internacional de Diabetes (IDF) es una organización con más de 230 asociaciones nacionales de diabetes en 170 países. Representa los intereses del creciente número de personas con diabetes y aquellos en riesgo. La Federación ha estado al frente de la comunidad mundial de la diabetes desde 1950. Se dedica a la acción de combatir la diabetes con  programas a nivel comunitario y con iniciativas de sensibilización y promoción en todo el mundo.[17]

Según IDF los criterios diagnóstico actuales comprenden tres de los siguientes:
·         Circunferencia de la cintura > 102 cm. en hombres y > 88 cm. en mujeres.
·         TG > 150 mg/dl.
·         Presión arterial sistólica > 130 mmHg o diastólica > 85 mmHg.
·         Colesterol HDL < 40 mg/dl en hombres y < 50 mg/dl en mujeres.
·         Glucemia > 100 mg/dl.
Los factores que predisponen a la resistencia a la insulina y SM incluyen:
·         DBT II en parientes de primer grado antes de los 60 años.
·         Enfermedad de ovario poliquístico.
·         Hígado graso.
·         Proteína C reactiva > 3 mg/l.
·         Microalbuminuria.
·         ATG.
·         Elevación de apo B[18]

6.4.        Pruebas para la identificación de factores ATP III
Se eligieron estos criterios por la aceptación mundial que tienen, la disponibilidad de información sobre criterios emitidos, la factibilidad de hacer las mediciones de cada factor, son muy claros los rangos a medir y gracias a la confiabilidad de este panel se ha aplicado en la mayor parte de investigaciones similares sobre detección de Síndrome Metabólico.
Prueba de glucosa
La prueba utilizada se determina mediante el método enzimático colorimétrico, basado en la reacción de Trinder. La glucosa se determina después de la oxidación enzimática en presencia de glucosa oxidasa. El peróxido de hidrógeno formado reacciona bajo la catálisis de peroxidasa con fenol y 4-aminoantipirina formando un complejo rojo violeta.
En el caso de la reacción de la glucosa catalizada por la enzima glucosa oxidasa y la peroxidasa llega a su punto final cuando todo el sustrato (glucosa) se ha oxidado, y después se mide el cambio de color.
Los niveles normales de glucosa en la sangre son:
Ayunas – de 70 a 100 mg/dl.
Dos horas después de comer – menos de 140 mg/dl.

Prueba de colesterol
Para la determinación de colesterol total se utilizan reactivos comerciales que incluyen las enzimas y sustratos necesarios para la cuantificación de todas las formas de colesterol presentes en el suero. La quinona formada es proporcional a la concentración de colesterol de la muestra.
Niveles normales:
Normal  < 200 mg/dl.
Normal alto entre 200 y 240 mg/dl.
Alto  > 240 mg/dl.

Prueba de triglicéridos
Para la determinación de triglicéridos en suero se utilizan reactivos que incluyen las enzimas y sustratos necesarios para la cuantificación por espectrofotometría visible. La quinona formada es proporcional a la concentración de triglicéridos presente en la muestra.
Niveles:
Normal <150 mg/dl.
Normal alto – entre 100 y 500 mg/dl
Alto  >500 mg/dl.


Circunferencia abdominal
Es un indicador indirecto de la presencia de grasa intraabdominal. Es fácil de obtener y de bajo costo, por lo que se utiliza para predecir tempranamente el riesgo de padecer enfermedades como la diabetes mellitus, la hipertensión y las cardiovasculares, y provee información útil para identificar población en riesgo, aún antes de que la obesidad sea identificada con el índice de masa corporal (IMC).[19]
Según el valor de la circunferencia abdominal; el Adult Panel Treatment III establece un valor ≥ 80 cm en las mujeres y ≥ 94 cm en los hombres para definir obesidad abdominal o riesgo incrementado.[20]

Presión Arterial
La hipertensión arterial (HTA) es un síndrome multifactorial de origen genético muy fácil de diagnosticar y de difícil control en el mundo, es un trastorno en el que los vasos sanguíneos tienen una tensión persistentemente alta, el corazón late, bombea sangre, cuanto más alta es la tensión, más esfuerzo tiene que realizar el corazón para bombear
Hipertensión arterial: nivel mantenido de la presión arterial (PA) sisto-diastólica igual o superior a 140/90 mmHg, respectivamente, tomada en condiciones apropiadas.[21]

6.5.        Enfermedades derivadas
La dislipidemia es considerada como una alteración del metabolismo de lípidos, que se caracteriza por una gran cantidad de triglicéridos (hipertrigliceridemia), de colesterol total (hipercolesterolemia) o de ambos (hiperlipidemias), y/o concentración baja de las partículas HDL-colesterol. El desarrollo de dislipidemia se debe al efecto que tiene el exceso de ácidos grasos libres sobre el hígado, ya que éstos estimulan la síntesis de triglicéridos, el ensamblaje y la secreción de lipoproteínas de muy baja densidad ricas en colesterol (VLDL-C).[22]
La aterosclerosis es considerada como una enfermedad inflamatoria de la capa interna arterial. El mecanismo es el siguiente: las células endoteliales aumentan su permeabilidad en respuesta a los mediadores inflamatorios, la disminución del óxido nítrico y el estrés oxidativo. Esto permite que las partículas VLDL ricas en colesterol y las LDL pequeñas y densas se muevan a través del endotelio y entren a la íntima endotelial, en donde se genera la llamada “activación endotelial”[23]
La hipofibrinólisis desempeña un papel importante en las etapas iniciales de la aterosclerosis.[24]
La disfunción endotelial, tanto en la arteria braquial como en las coronarias se asocia a la presencia de los factores de riesgo cardiovascular reconocidos, aun cuando no exista evidencia demostrable de ateroesclerosis.[25]
La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es causada por una combinación variable de deficiencia de insulina e insensibilidad a sus efectos (insulinorresistencia). Esta forma de diabetes es la más prevalente, y supone hasta el 90% de toda la diabetes con una prevalencia poblacional del orden del 3%.[26]
El estrés oxidativo se produce dejando los radicales libres de oxígeno, causando daño oxidativo implicado en la etiología o patología de más de cien enfermedades diferentes, entre las que se encuentran distintos tipos de cáncer, enfermedades cardíacas y vasculares, diabetes y desórdenes neurovegetativos.[27]
La resistencia a la insulina sucede cuando las células se vuelven resistentes al efecto de la insulina en ellas. Esa insulina no funciona bien, las células necesitan cada vez más insulina para permitir que la glucosa entre a ellas y esto hace que el azúcar en la sangre suba y la energía en las células baje.[28]
Por último la hipertensión arterial es una medición de la fuerza ejercida contra las paredes de las arterias, a medida que el corazón bombea sangre a su cuerpo.[29]

6.6.        Epidemiologia del síndrome metabólico en México y el mundo
Desde que apareció el síndrome metabólico como problema de salud, se iniciaron múltiples estudios para tratar de determinar su prevalencia en la población. Se conocían, a través de diversas investigaciones anteriores, valoraciones epidemiológicas sobre algunos de sus componentes principales, tales como la hipertensión, obesidad, trastornos del metabolismo glucídico (intolerancia a la glucosa o diabetes mellitus) y las dislipidemias. Pero la presencia en la población de las asociaciones de estos elementos no había sido totalmente caracterizada. El principal detonante de este síndrome metabólico es la obesidad, La Federación Internacional de Diabetes obtiene que un cuarto de la población adulta mundial padece el síndrome metabólico y la enfermedad aumenta en frecuencia con la edad. Sin embargo, la condición también aflige a un número creciente de niños y adolescentes, como la epidemia mundial de obesidad se propaga a través de los grupos de edad.[30]
En nuestro país, la prevalencia de sobrepeso y obesidad en los adultos se incrementó de 62 a 70 % de la población (mujeres, 71.9 %, hombres, 66.7%) entre los 30 y 60 años. Con mediciones obtenidas por la ENSANUT 2006, se encontró que alrededor de 30% de la población mayor de 20 años tiene obesidad. En el último siglo, los mexicanos aumentamos la densidad energética de nuestra dieta en casi 24% (26% más hidratos de carbono y 36 % más grasas) y hemos reducido el tiempo que destinamos a la actividad física. La consecuencia de este cambio en el balance de energía es la acumulación de grasa corporal, a la que llamamos obesidad. En esta misma encuesta la prevalencia del síndrome metabólico fue de 26.6 % con el criterio NCEP-ATPIII en personas de 20 a 69 años de edad.[31]


La prevalencia de diabetes por diagnóstico médico previo en los adultos a nivel nacional fue de 7%, y fue mayor en las mujeres (7.3%) que en los hombres (6.5%), en el grupo de 50 a 59 años, dicha proporción llegó a 13.5%, 14.2% en mujeres y 12.7% en hombres. En el grupo de 60 a 69 años, la prevalencia fue de 19.2%, 21.3% en mujeres y 16.8% en hombres. En el diagnóstico médico previo de colesterol alto durante la ENSANUT 2006 la prevalencia general de hipercolesterolemia es de 26.5%, con 28.8% correspondiente a mujeres y 22.7% a hombres.[32]
Un estudio relevante es el NationalHealth and Nutrition Examination Survey (NHANES III), que aporta cifras de prevalencia del SM en la población adulta de Estados Unidos. En este país las cifras se han establecido en aproximadamente 25% en hombres blancos y 21% en mujeres blancas. Entre los mexicano-americanos, los hombres presentan un 29 % y las mujeres un 33 %. La edad juega un rol importante, un adulto de 60 a 69 años tiene un 44 % de riesgo de padecer el SM. En estados Unidos la prevalencia de síndrome metabólico es de 4.5 a 9.5 % en adolescentes. En México la prevalencia de síndrome metabólico en niños y adolescentes es de 20%, está ligada al sobrepeso y obesidad infantil.[33]
7.    Metodología
7.1.        Población
La población total del tronco divisional de CBS de la UAM-X en el trimestre 16I es de 1437 alumnos inscritos, la muestra con un 8.3% de error y 95% de confianza es de 127 alumnos, los cuales serán elegidos aleatoriamente.
El diseño de muestras tiene como objetivo principal elegir el mejor diseño con el menor error. Un diseño de muestra en el que se especifica el tamaño de la muestra define un estimador y produce la distribución de muestra de ese estimador (Kish, 1975).
Según Leslie Kish, en el diseño de muestras se sigue un proceso que consta de los dos pasos siguientes. Proceso de selección: en este paso se encuentran las reglas y operaciones para incluir en la muestras algunos miembros de la población. Proceso de estimación: se procede a hacer el cálculo de las estadísticas de la muestra, se lleva a cabo la estimación muestral de los valores poblacionales

Donde
n=tamaño de la muestraà127
N= tamaño de la poblaciónà1437
σ = desviación estándar de la poblaciónà .5
z=  nivel de confianzaà1.96
e= aceptable de error muestralà.083

7.2.        Instalaciones
La toma de muestras se realizará en el laboratorio de propedéutica del edificio H asignado por la coordinación de medicina los días 1 y 2 de Marzo del 2016, las muestras de sangre para hacer las respectivas cuantificaciones de triglicéridos, glucosa y colesterol serán analizadas en el laboratorio de Análisis clínicos MICRO-TEC, ubicado en Tehuantepec no. 186 de la colonia Roma Sur en el Ciudad de México.

7.3.        Procedimiento
Circunferencia abdominal
Instrumentos: Cintra métrica y analista.
Procedimiento sugerido por ATP III: Debe realizarse con el paciente en posición de pie al final de una espiración normal, con los brazos relajados a cada lado. La medida debe tomarse a la altura de la línea media axilar, en el punto imaginario que se encuentra entre la parte inferior de la última costilla y el punto más alto de la cresta iliaca (principal punto de referencia).
Los resultados se diferenciaran por sexo y con escala en centímetros.

Presión arterial.
Instrumentos: baumanómetro, estetoscopio y analista
Requisitos: 5 minutos de reposo, no haber bebido café ni fumado y tener la vejiga vacía.
Procedimiento recomendado por ATPIII: Debe realizarse cuando la persona esté descansada y tranquila. No debe tomarse después del ejercicio o si la persona se siente estresada.
Por tanto, nuestro objetivo debe ser claro respecto al valor de referencia (130/85 mmHg) para el diagnóstico de SM. La medición podemos realizarla usando un monitor digital para presión arterial o un esfigmomanómetro y estetoscopio. La medición va a ser correcta en ambos casos si realizamos el procedimiento de manera adecuada.
Apoyar el brazo izquierdo en una mesa si es diestro y viceversa a la altura del corazón, se coloca el manguito alrededor del brazo desnudo, entre el hombro y el codo y justo por debajo del manguito del baumanómetro se introduce la campana del estetoscopio en la flexura del codo. Se bombeará la pera con rapidez hasta que la presión alcance 200 mm Hg (más de la máxima esperada). Por último se desinflará el manguito lentamente, haciendo que la presión disminuya de 2 a 3 mm Hg por segundo, escuchando el sonido del pulso a medida que bajaba la presión. Cuando el latido se haga audible, se anotará la presión máxima o sistólica. Se continuará desinflando, y cuando el latido deje de oírse, se anotará la presión mínima o diastólica.
Colesterol, triglicéridos y glucosa.
Instrumentos: Jeringas de 5 ml, tubos rojos, ligadura, torundas, alcohol y analista
Procedimiento sugerido por ATP III: Para la glucosa debe realizar por lo menos ocho horas previas de ayuno y en las primeras horas de la mañana, pues sabemos que fisiológicamente nuestro organismo tendrá una respuesta hepática compensatoria si no ingerimos alimentos y la medición no será exacta. De igual forma, fisiológicamente tendremos una concentración de glucosa elevada para nuestra referencia si no guardamos el ayuno respectivo, mostrando los resultados valores posprandiales, para los cuales las referencias aceptadas son diferentes.
Y para determinar triglicéridos y colesterol HDL debe realizarse por lo menos con ocho horas previas de ayuno y en las primeras horas de la mañana. La concentración de triglicéridos puede variar según lo descrito para glucosa, no así el valor de HDL. Sin embargo, se recomienda que la medición de ambos sea en ayunas.
Se extraerán de 5 ml. de  sangre por punción venosa con jeringa.
Se colocará en un tubo sin anticoagulante previamente rotulado con el nombre del paciente.
Se sentará al paciente cómodamente en un área con suficiente iluminación, explicándole sobre el procedimiento que se le realizara, seguido, se seleccionará la vena apropiada para la punción y se realizará asepsia con torunda de algodón humedecida con alcohol etílico al 70% de adentro hacia fuera.
Se colocará el torniquete firmemente alrededor del brazo y se le pedirá que abra y cierre la mano varias veces para favorecer la dilatación de las venas, se procederá a la punción de la vena, introduciendo la aguja con el bisel hacia arriba sobre la vena a puncionar, con una profundidad  de 1 a 1.5 cm., se tirará hacia atrás el émbolo de la jeringa muy lentamente para que penetre la sangre hasta llenar con la cantidad de sangre requerida, se retirará el torniquete y seguido de ello se extraerá la jeringa con ayuda de  una torunda de algodón sobre la piel, después se  pedirá al paciente que presione durante 10 minutos con la torunda.
Se introduce la aguja en el tubo rojo deslizando la sangre por las paredes del mismo.
Posteriormente los tubos serán entregados al laboratorio para que procedan al análisis
El formato se encuentra en el anexo 2

7.4.        Análisis de resultados

      i.        Con base en los resultados capturados en el formato de toma de datos, se realizará la separación de acuerdo al sexo.
    ii.        Se realizarán las gráficas correspondientes a cada factor con Excel.
   iii.        Se realizará la comparación de resultados con los establecidos por ATP III para lo cual se asignarán los siguientes rangos:
  • Obesidad Central: PC > 102 cm en varones o > 88cm en las mujeres
  • Hipertrigliceridemia: trigliceridos ≥ 150 mg/dl
  • Colesterol total >200 mg/dl
  • Hipertensión: presión arterial ≥ 140/90 mmHg o tratamiento medicamentoso
  • Glucemia en Ayunas ≥ 110 mg/dl
   iv.        Graficar el resultado de la comparación con porcentajes dando a conocer la incidencia de SM a cada participante de forma individual.

8.    Discusión y conclusión
Se realizará una discusión con el equipo comparando la información de ATP III sobre los resultados del estudio, para con ello llegar a una conclusión y a la aceptación o negación de la hipótesis.

9.    Aspectos administrativos 
Costos de esta investigación en anexo 1
Instalaciones
Las muestras de sangre se mandarán al laboratorio de Análisis clínicos MICRO-TEC regido por ISO 9001-2000 con ubicación en Tehuantepec no.186 en la colonia Roma Sur en la Ciudad de México
Las medidas de presión y circunferencia abdominal se realizarán en el laboratorio de propedéutica del edificio H de la universidad, asignado por coordinación de medicina de la UAM-X.

Participantes
Los integrantes del equipo, todos inscritos a Tronco Divisional de CBS del trimestre 16I, siendo un total de 21 integrantes.
Se dividió el trabajo de toma de muestran en 6 equipos, los que tomaron muestra de sangre, signos vitales, entrevista y desayuno.

10. Consideraciones éticas
La flebotomía constituye una de las etapas más importantes en el trabajo del laboratorio clínico. Por una parte representa el primer contacto entre el laboratorio y sus pacientes y desde el punto de vista de la muestra sanguínea, la enorme importancia que conlleva una muestra apropiadamente colectada, la seguridad de su origen y el correcto envasado y transporte, constituyen factores fundamentales en la evaluación e informe de los exámenes a realizar.
El personal que ha de realizar la colección de la muestra sanguínea, debe tener presente que en el trato del paciente, su orientación y la habilidad para realizar su trabajo, está la Cara del Laboratorio Clínico ante la comunidad que ha de servir.
El presente protocolo pretende ser una guía para el personal encargado de la colección de las muestras sanguíneas, tal que ésta función sea estandarizada en sus aspectos técnicos y estableciendo las pautas necesarias en bioseguridad y de aquellos factores que pueden afectar la calidad de la muestra.[34]
REQUISITOS GENERALES PARA LA SEGURIDAD PERSONAL
1. Vestimenta y accesorios: Es obligatorio utilizar bata durante todo el tiempo de trabajo en el laboratorio. Cuando se va a extraer muestra, es requisito la utilización de guantes de protección. Es recomendable el uso de lentes de protección.
2. No se permite comer ni tomar en el área de trabajo.
3. No se permite fumar.
4. Aplicación de cosméticos: No permitido en el área de trabajo.
5. Lentes de contacto: No se permite su manipulación en el área de trabajo.
6. Cabello: Se recomienda que las damas aseguren por detrás su cabello, de forma tal que no entren en contacto con superficies contaminadas.
7. Lavado de las manos: Las manos deben ser lavadas con frecuencia durante todo el día de labor, antes y después del contacto con los pacientes, antes de comer o tomar y antes de salir del laboratorio.[35]

Medidas específicas durante la flebotomía
1. Practique las precauciones universales mínimas con todo paciente a ser atendido.
2. Toda muestra debe ser considerada potencialmente infecciosa y se deben tomar las precauciones que garanticen la seguridad del flebotomista y de los pacientes.
3. Limpie su mesa antes de iniciar sus labores.
4. Si el paciente tose con frecuencia, colóquese una mascarilla.
5. Evite tocar áreas visiblemente infectadas del paciente.
6. Tome precauciones al manipular las agujas y lancetas.
7. No deje agujas y lancetas usadas en la mesa de trabajo. Descartar inmediatamente en su contenedor apropiado.
8. No coloque el protector a la aguja.
9. Si hay derrame de sangre, limpie con Hipoclorito de sodio al 10%.
10. Limpie el torniquete con alcohol etílico después de cada extracción.
11. Cambie los guantes si se han manchado de sangre u otros fluidos corporales.
12. Siempre que sea posible, cambie los guantes entre pacientes.
13. Al terminar su labor, quítese los guantes y lávese bien las manos.
14. Si ocurre un pinchazo con aguja conteniendo sangre de un paciente HIV positivo, informe inmediatamente al jefe del laboratorio y diríjase a la clínica del empleado o a riesgos profesionales. Esta exposición debe quedar registrada. El uso profiláctico de Zidovudine ha sido efectivo en estos casos (79%) para evitar la seroconversión.
15. Evite que los niños toquen o jueguen con los equipos de la flebotomía.[36]

Factores preanalíticos que afectan las pruebas:
Es importante tener presente que existen muchos factores que pueden afectar las pruebas de laboratorio, algunos de los cuales pueden ser evitados con una adecuada orientación al paciente y una correcta técnica de extracción sanguínea. A continuación enumeraremos algunos de estos factores y recomendaciones al respecto.
1. La ansiedad y la tensión mental o física puede afectar los niveles de muchos componentes sanguíneos. Tal es el caso de las concentraciones de Prolactina, Cortisol, Catecolamina,
Aldosteronas y Renina. También puede elevar la cuenta de leucocitos.
2. Se recomienda evitar ejercicios físicos vigorosos durante 3 días previos a la toma de muestra, ya que pueden alterar los niveles de CPK, LDH, AST potasio, glucosa, lactato, prolactina y cortisol.
3. El ritmo diurno de algunos fluidos corporales muestran fluctuaciones durante el día. Por ejemplo los niveles de cortisol son altos en la mañana, pero decrecen en la tarde. Los niveles de hierro tienden a caer durante el día.
4. La situación dietética del paciente puede ser importante para ciertas pruebas. Tal es el caso de las variaciones en la concentración de lípidos después de una comida grasosa. El suero sanguíneo muestra una apariencia lechosa debido a la presencia de triglicéridos y quilomicrones. Estos sueros hiperlipidémicos influyen en las mediciones, por lo que se recomienda tomar muestra después de un periodo de ayuno, usualmente de toda la noche.
5. La ingestión de etanol induce cambios en la composición de los lípidos corporales. De particular interés son las enzimas hepáticas, como la fosfatasa alcalina, transaminasas, gama glutamiltransferasa y otros componentes como la glucosa, triglicéridos, uratos y lactato.
6. El fumar puede producir variaciones en los resultados de algunos componentes como la lipasa, amilasa, colesterol, glucosa e igualmente afecta la absorción gástrica en la prueba de tolerancia a la glucosa.
7. La cirugía y la inyección intramuscular provoca un aumento en la concentración de creatincinasa. La exploración rectal o la manipulación prostática, puede causar un aumento en la concentración del antígeno prostático específico.
9. Los anticonceptivos orales afectan profundamente la actividad estrogénica y conducen al aumento de muchas proteínas como la tiroxina, cortisol y las hormonas sexuales.
10. Medicamentos como barbitúrico y fenitoina, inducen enzimas hepáticas con valores elevados.
11. Evite extraer sangre arriba de una inyección intravenosa previa, ya que las concentraciones de muchos compuestos pueden resultar erróneamente altos o bajos.
12. Evite provocar hemólisis durante el proceso de extracción o llenado de los tubos, lo cual afectará algunas pruebas relevantes. La hemólisis puede ocurrir también por exceso de residuos del alcohol utilizado durante la desinfección del sitio a puncionar. También puede ser debido a un incremento en la fragilidad capilar y alto volumen de células empacadas, especialmente en recién nacidos.
13. Evite agitar con fuerza los capilares para microcolección de muestra, ya que puede provocar su hemólisis.
14. Evite puncionar en un área con hematoma, fístulas, quemaduras, escoriaciones de la piel, cicatrices o del costado en que se ha realizado mastectomía reciente.
15. Verifique condiciones de ayuno para las pruebas que lo requieran.
16. Las pruebas seriadas como curvas de tolerancia, postprandial, post-ejercicios, etc. deben monitorearse en el tiempo adecuado, por lo que tienen prioridad.
17. En el caso de las pruebas seriadas, deben rotularse los tubos con la hora de toma de la muestra.
18. Es recomendable preguntar al paciente si existen restricciones para la flebotomía (Mastectomía, etc.).
19. Colocar la firma responsable a todos los formularios.[37]

Interferencias:
Los tubos con anticoagulante deben invertirse suavemente y colocarlos en posición vertical, para evitar el contacto prolongado con el tapón de caucho.
Algunos compuestos se pueden adsorber al tubo. Tal es el caso de la hormona ACTH y la paratiroidea que se adsorben al vidrio con facilidad, por lo que se recomienda tubos de plástico.
Los separadores de suero se utilizan para separar el suero libre del coágulo de sangre. Estos pueden ser de gel de silicón, poliéster o perlas de vidrio. En algunos casos debido a problemas en la centrifugación y a altas temperaturas, pueden quedar gotas de gel dentro del suero. Se ha demostrado que estas gotas de gel pueden interferir con algunas mediciones.
Atención del paciente:
Todas las muestras deben ir acompañadas de una solicitud debidamente formulada. La solicitud debe contener la siguiente información:
a) La identificación completa del paciente:
Nombre completo
Sexo
Datos para su localización
Fecha de orden y fecha de colección
Hora de extracción.[38]

1.    Diagrama de flujo

qCronograma


        ANEXO 1 ”COSTOS DE LA INVESTIGACION”
Se trabajará con el laboratorio de Análisis clínicos MICRO-TEC regido por ISO 9001-2000 con ubicación en Tehuantepec no.186 en la colonia Roma Sur en la Ciudad de México
No. Pacientesà127
No. Total de estudiosà381
De los cuales
-Triglicéridosà127
-Colesterolà127
-Glucosaà127
Costo al público en general por 3 elementos: $115.00
Costo a investigación por 3 elementos: $70.00
Costo total de análisis en la investigación: $8890.00
Desayunos para pacientes

Anexo 2 “FICHAS REGISTRO DE DATOS

 Anexo3
Incidencia de síndrome metabólico en alumnos de Tronco divisional de CBS en la UAM-X del trimestre 16I.
Fecha día/mes/año Folio000
Datos generales
Nombre apellido paterno  apellido materno  nombres
Matricula0000000000Génerohombre/mujer edad 00 años
            Correo ejemplo@ejemplo.com

1.    Anexo 5 “LEY DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES”
Nueva ley DOF 05-07-2010: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares
Capítulo I
Disposiciones Generales:
Artículo 1.- La presente Ley es de orden público y de observancia general en toda la República y tiene por objeto la protección de los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.
Artículo 2.- Son sujetos regulados por esta Ley, los particulares sean personas físicas o morales de carácter privado que lleven a cabo el tratamiento de datos personales, con excepción de:
I. Las sociedades de información crediticia en los supuestos de la Ley para Regular las Sociedades de Información Crediticia y demás disposiciones aplicables, y
II. Las personas que lleven a cabo la recolección y almacenamiento de datos personales, que sea para uso exclusivamente personal, y sin fines de divulgación o utilización comercial.
Artículo 3.- Para los efectos de esta Ley, se entenderá por:
I. Aviso de Privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales, de conformidad con el artículo 15 de la presente Ley.
IV. Consentimiento: Manifestación de la voluntad del titular de los datos mediante la cual se efectúa el tratamiento de los mismos.
V. Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.
VI. Datos personales sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.
IX. Encargado: La persona física o jurídica que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.
XII. Ley: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
XIV. Responsable: Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales.
XVII. Titular: La persona física a quien corresponden los datos personales.
XVIII. Tratamiento: La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales.
XIX. Transferencia: Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.

Capitulo II
De los Principios de Protección de Datos Personales.
Artículo 6.- Los responsables en el tratamiento de datos personales, deberán observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la Ley.
Artículo 7.- Los datos personales deberán recabarse y tratarse de manera lícita conforme a las disposiciones establecidas por esta Ley y demás normatividad aplicable.
Artículo 9.- Tratándose de datos personales sensibles, el responsable deberá obtener el consentimiento expreso y por escrito del titular para su tratamiento, a través de su firma autógrafa, firma electrónica, o cualquier mecanismo de autenticación que al efecto se establezca.
Artículo 12.- El tratamiento de datos personales deberá limitarse al cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad. Si el responsable pretende tratar los datos para un fin distinto que no resulte compatible o análogo a los fines establecidos en aviso de privacidad, se requerirá obtener nuevamente el consentimiento del titular.
Artículo 13.- El tratamiento de datos personales será el que resulte necesario, adecuado y relevante en relación con las finalidades previstas en el aviso de privacidad. En particular para datos personales
Artículo 16.- El aviso de privacidad deberá contener, al menos, la siguiente información:
I. La identidad y domicilio del responsable que los recaba;
II. Las finalidades del tratamiento de datos;
III. Las opciones y medios que el responsable ofrezca a los titulares para limitar el uso o divulgación de los datos;
IV. Los medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición, de conformidad con lo dispuesto en esta Ley;
V. En su caso, las transferencias de datos que se efectúen, y
VI. El procedimiento y medio por el cual el responsable comunicará a los titulares de cambios al aviso de privacidad, de conformidad con lo previsto en esta Ley.
En el caso de datos personales sensibles, el aviso de privacidad deberá señalar expresamente que se trata de este tipo de datos.
Artículo 17.- El aviso de privacidad debe ponerse a disposición de los titulares a través de formatos impresos, digitales, visuales, sonoros o cualquier otra tecnología, de la siguiente manera:
I. Cuando los datos personales hayan sido obtenidos personalmente del titular, el aviso de privacidad deberá ser facilitado en el momento en que se recaba el dato de forma clara y fehaciente, a través de los formatos por los que se recaban, salvo que se hubiera facilitado el aviso con anterioridad, y
II. Cuando los datos personales sean obtenidos directamente del titular por cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, visual, o a través de cualquier otra tecnología, el responsable deberá proporcionar al titular de manera inmediata, al menos la información a que se refiere las fracciones I y II del artículo anterior, así como proveer los mecanismos para que el titular conozca el texto completo del aviso de privacidad.





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