Energía y consumo

Grupo BC09A Trimestre 16I

Funciones biológicas de los lípidos


Funciones biológicas de los lípidos
Triglicéridos
Los triglicéridos son el tipo más frecuente de lípidos que hay en los alimentos y en el cuerpo. Cerca del 95% de las grasas que se ingieren y 95% de la grasa almacenada en el cuerpo se encuentra en forma de triglicéridos.
Función
  • Aportan energía
Los triglicéridos de los alimentos y las células adiposas del cuerpo son una rica fuente de energía, cada gramo aporta casi 9 kcal. Son la principal fuente de energía para todas las células del cuerpo excepto para las del sistema nervioso central y los eritrocitos. Cuando se descansa o realiza actividad física aportan 30 a 70% de la energía que se ocupa.

  • Proporcionan una reserva compacta de energía
Son la principal forma de almacenamiento de energía

  • Aislar y proteger al cuerpo
La capa aislante de grasa debajo de la piel (llamada grasa subcutánea) está formada sobre todo por triglicéridos. Al aislar al cuerpo, la grasa subcutánea ayuda a mantener constante la temperatura corporal.

  • Ayuda a la absorción y transporte de vitaminas liposolubles
Las grasas de los alimentos transportan vitaminas liposolubles (vitaminas A. D, E y K) al intestino delgado. Una vez ahí, la grasa dietética ayuda a la absorción de estas vitaminas.[1]
Ácidos grasos esenciales
Función
Son componentes estructurales importantes de las paredes celulares. También mantienen la pared celular fluida y flexible, para que sustancias puedan fluir hacia dentro y fuera de la célula.
El ácido graso omega-3 es necesario durante la vida fetal y la lactancia para el desarrollo normal y la función de la retina. A partir de las primeras semanas de vida, el omega-3 es vital para el desarrollo y maduración normales del sistema nervioso. Durante toda la vida el ácido graso omega-3 ayuda a regular la transmisión y comunicación nerviosas.

Fosfolípidos
Función
Tienen dos funciones principales en el cuerpo: componentes de la membrana celular y emulsionante.
Los fosfolípidos junto con los ácidos grasos y el colesterol son los componentes principales de las membranas celulares. Las cabezas hidrofílicas de fosfato se orientan para formar el margen externo de la membrana celular (la parte expuesta a la sangre) o el margen interior (la parte expuesta a los componentes acuosos de la célula). Sus colas hidrofóbicas apuntan al lado contrario de las cabezas, por lo tanto la membrana celular permanece fluida por lo que los compuestos pueden  entrar y salir de la célula.
Esteroles
Función
Desde el punto de vista nutricional, el colesterol es el esterol más conocido. Esta sustancia cerosa es necesaria para sintetizar muchos compuestos. Por ejemplo, el cuerpo humano usa colesterol para formar hormonas esteroideas, como testosterona, estrógenos, la forma activa de la vitamina D y corticoesteroides (cortisona). El colesterol también es parte de la bilis, necesaria para emulsionar las grasas, de manera que puedan digerirse de manera normal. Actúa con los fosfolípidos para formar las membranas celulares.[2]

Glosario
1. Hidrófilo: Dicho de una materia o sustancia que adsorbe el agua con gran facilidad.
Real Academia Española, Asociación de Academias de la Lengua Española. Hidrófilo. Diccionario de la lengua española. 23 ª ed, Edición del Tricentenario [en línea] Madrid: Espasa, 2014. En http://dle.rae.es/?id=KKJDjH1 Fecha de consulta: 15 de febrero del 2016.

2. Hidrófobo: Dicho de una materia o sustancia que no adsorbe el agua.
Real Academia Española, Asociación de Academias de la Lengua Española. Hidrófobo. Diccionario de la lengua española. 23 ª ed, Edición del Tricentenario [en línea] Madrid: Espasa, 2014. En http://dle.rae.es/?id=KKPr0dX Fecha de consulta: 15 de febrero del 2016.


Referencias

[1] Moe G. (2010) Perspectivas de nutrición. (8ºed)  México:  Mc Graw Hill.
[2] Mckee, T., Mckee, R., J. (2003) Bioquímica: La base molecular de la vida. (3º ed) España: Mc Graw Hill.

Podrá consultar la presentación ppt de este tema en:
Share:

0 comentarios:

Publicar un comentario

Datos personales

Con la tecnología de Blogger.