Funciones biológicas de los lípidos
Triglicéridos
Los triglicéridos son el tipo más frecuente de
lípidos que hay en los alimentos y en el cuerpo. Cerca del 95% de las grasas
que se ingieren y 95% de la grasa almacenada en el cuerpo se encuentra en forma
de triglicéridos.
Función
- Aportan energía
Los triglicéridos de los alimentos y las células
adiposas del cuerpo son una rica fuente de energía, cada gramo aporta casi 9
kcal. Son la principal fuente de energía para todas las células del cuerpo
excepto para las del sistema nervioso central y los eritrocitos. Cuando se
descansa o realiza actividad física aportan 30 a 70% de la energía que se
ocupa.
- Proporcionan
una reserva compacta de energía
Son la principal forma de almacenamiento de
energía
- Aislar
y proteger al cuerpo
La capa aislante de grasa debajo de la piel
(llamada grasa subcutánea) está formada sobre todo por triglicéridos. Al aislar
al cuerpo, la grasa subcutánea ayuda a mantener constante la temperatura
corporal.
- Ayuda
a la absorción y transporte de vitaminas liposolubles
Las grasas de los alimentos transportan vitaminas
liposolubles (vitaminas A. D, E y K) al intestino delgado. Una vez ahí, la
grasa dietética ayuda a la absorción de estas vitaminas.[1]
Ácidos grasos
esenciales
Función
Son componentes estructurales importantes de las
paredes celulares. También mantienen la pared celular fluida y flexible, para
que sustancias puedan fluir hacia dentro y fuera de la célula.
El ácido graso omega-3 es necesario durante la
vida fetal y la lactancia para el desarrollo normal y la función de la retina. A
partir de las primeras semanas de vida, el omega-3 es vital para el desarrollo
y maduración normales del sistema nervioso. Durante toda la vida el ácido graso
omega-3 ayuda a regular la transmisión y comunicación nerviosas.
Fosfolípidos
Función
Tienen dos funciones principales en el cuerpo:
componentes de la membrana celular y emulsionante.
Los fosfolípidos junto con los ácidos grasos y el
colesterol son los componentes principales de las membranas celulares. Las
cabezas hidrofílicas de fosfato se orientan para formar el margen externo de la
membrana celular (la parte expuesta a la sangre) o el margen interior (la parte
expuesta a los componentes acuosos de la célula). Sus colas hidrofóbicas
apuntan al lado contrario de las cabezas, por lo tanto la membrana celular
permanece fluida por lo que los compuestos pueden entrar y salir de la célula.
Esteroles
Función
Desde el punto de vista nutricional, el colesterol
es el esterol más conocido. Esta sustancia cerosa es necesaria para sintetizar
muchos compuestos. Por ejemplo, el cuerpo humano usa colesterol para formar
hormonas esteroideas, como testosterona, estrógenos, la forma activa de la
vitamina D y corticoesteroides (cortisona). El colesterol también es parte de
la bilis, necesaria para emulsionar las grasas, de manera que puedan digerirse
de manera normal. Actúa con los fosfolípidos para formar las membranas
celulares.[2]
Glosario
1.
Hidrófilo: Dicho de una materia o sustancia que adsorbe el agua con gran
facilidad.
Real Academia
Española, Asociación de Academias de la Lengua Española. Hidrófilo. Diccionario de la lengua española. 23 ª ed, Edición del
Tricentenario [en línea] Madrid: Espasa, 2014. En http://dle.rae.es/?id=KKJDjH1 Fecha de consulta: 15 de febrero del 2016.
2.
Hidrófobo: Dicho de una materia o sustancia que no adsorbe el agua.
Real Academia
Española, Asociación de Academias de la Lengua Española. Hidrófobo. Diccionario de la lengua española. 23 ª ed, Edición del
Tricentenario [en línea] Madrid: Espasa, 2014. En http://dle.rae.es/?id=KKPr0dX Fecha de consulta: 15 de febrero del 2016.
Referencias
[2] Mckee, T., Mckee, R., J. (2003) Bioquímica: La base molecular de la vida. (3º ed) España: Mc Graw
Hill.
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