Minerales
El ser humano además de estar compuesto de materia
orgánica está formado en una pequeña parte de materia
inorgánica: sales minerales. Los minerales son elementos químicos
imprescindibles para el normal funcionamiento metabólico.[1]
Clasificación de los
Carbohidratos
Macronutrientes esenciales con aportes de 100 mg/día o superiores.[2]
Calcio
El 99% del calcio se encuentra en
huesos y dientes. El calcio ionizado en los líquidos corporales es
indispensable para el transporte del hierro a través de las membranas
celulares. El calcio está también unido a proteínas, citrato o ácidos
inorgánicos.
Fuentes alimenticias: Berza, hojas de
nabo, hojas de mostaza, leche y productos lácteos, sardinas, almejas, ostras,
tofú.
Deficiencia posible: Muchas dietas no
satisfacen las raciones recomendadas de calcio. A pesar de ello, puesto que el
hueso actúa como elemento homeostático de las concentraciones sanguíneas de
calcio, se mantienen muchas funciones indispensables. La deficiencia dietética
prolongada puede ser uno de los factores en el desarrollo de osteoporosis.
Fósforo
Casi 80% del fósforo se encuentra en
la porción inorgánica de huesos y dientes. El fósforo es componente de todas
las células y de importantes metabolitos, tales como ADN, ARN, ATP y
fosfolípídos. Interviene en la regulación del pH.
Fuentes alimenticias: Cereales
integrales, legumbres, leche, queso, yema de huevo, carne, pescado, pollo,
nueces.
Deficiencia posible: Si la ingestión
de proteínas y calcio es adecuada, es improbable que exista deficiencia
dietética.
Magnesio
Un 50% del magnesio se halla en el
hueso, el 50% restante se encuentra casi por completo en el interior de las
células y un 1% en el líquido extracelular. El Mg iónico actúa como activador
de gran número de enzimas.
Fuentes alimenticias: Cereales
integrales, vegetales verdes, legumbres, leche, carne, tofu, nueces, chocolate.
Deficiencia posible: No es probable
la insuficiencia dietética, pero suele observarse deficiencias en medicina
clínica, relacionadas con cirugía, alcoholismo, malabsorción, pérdida de
líquidos corporales y algunas enfermedades hormonales y renales.
Sodio
Es el principal catión del líquido
extracelular y sólo una pequeña cantidad se halla en el interior de las
células. Regula la osmolaridad, pH y el volúmen de los líquidos corporales.
Fuentes alimenticias: Sal de mesa
común, leche, huevos, alimentos animales, pescado y mariscos. Presente en casi
todos los alimentos, excepto frutas.
Deficiencia posible: Probablemente
nunca tiene lugar una insuficiencia dietética, aunque en ciertos trastornos
clínicos deben tratarse los valores bajos de sodio en sangre. Por el contrario
es necesario limitar el sodio en ciertas afecciones cardiovasculares.
Cloro
Principal anión del líquido extracelular,
menos del 15% se encuentra en el interior de las células. Actúa en combinación
con el sodio. Activador enzimático y componente del ácido clorhídrico gástrico.
Fuentes alimenticias: Sal de mesa
común, leche, carne, huevos, pescado y mariscos.
Deficiencia posible: El consumo dietético tiene poca importancia
excepto cuando existen vómitos, diarrea o sudoración profusa, entidades que
pueden cursar con deficiencia.
Potasio
Principal catión del líquido
intracelular, sólo pequeñas cantidades se hallan en el líquido extracelular.
Actúa regulando el pH y la osmolaridad, y el paso en las membranas celulares.
Es un ión necesario para el metabolismo de carbohidratos y proteínas.
Fuentes alimenticias: Cerealas,
vegetales, frutas, legumbres, leche, carne.
Deficiencia posible: Es muy poco
probable una insuficiencia dietética, pero puede detectarse deficiencia en
enfermedades renales, acidosis diabética, o importantes vómitos, diarreas o
sudoración. Exceso de potasio puede complicar la insufícencia renal y la acidosis
grave.
Azúfre
La mayor parte del azufre de la dieta
se encuentra en algunos aminoácidos, imprescindibles para la síntesis de
metabolitos esenciales. Interviene en reacciones de oxido-reducción. Actúa,
también, como elemento inórgánico.
Fuentes alimenticias: Alimentos
protéicos como legumbres, leche, queso, carne, pescado, pollo, huevos, nueces.
Deficiencia posible: La ingesta
guarda relación con el consumo de proteínas que contienen aminoácidos ricos en
azufre.
Micronutrientes esenciales con aportes de algunos miligramos.[3]
Hierro
Casi el 70% se encuentra en la
hemoglobina y un 26% en hígado, bazo y tejido óseo. Es un componente de la
hemoglobina y de la mioglobina, importantes elementos en el transporte de
oxígeno, también está presente en transferrina sérica y en ciertas enzimas.
Poca cantidad en forma iónica.
Fuentes alimenticias: Granos enteros
o enriquecidos, vegetales de hojas color verde oscuro, melazas oscuras,
legumbres, hígado, carne, yema de huevo, camarones, ostras.
Deficiencia posible: Se observa
anemia ferropénica en lactantes, niños preescolares, adolescentes y en mujeres
en los años de la reproducción. En algunos casos puede relacionarse con
hemorragias, parasitosis y malabsorción. La situación final de la deficiencia
es la anemia.
Zinc
Está presente en casi todos los
tejidos, en altas concentraciones en hígado, músculo estriado y hueso.
Constituyente de la insulina y de gran número de enzimas, importante en el
metabolismo de los ácidos nucléicos.
Fuentes alimenticias: Salvado de
trigo, legumbres, leche, hígado, arenque, ostras, mariscos
Deficiencia posible: Se desconoce la
magnitud de la insuficiencia dietética. Puede observarse deficiencias
secundarias a enfermedades sistémicas (especialmente en niños) y en pacientes
quirúgicos o con importantes enfermedades nutricionales.
Cobre
Se encuentra en todos los tejidos
corporales, las más altas concentraciones en hígado, cerebro, corazón y riñón.
Constituyente de enzimas y de las proteínas ceruloplasmina y eritrocupreína.
Puede ser una parte integral de la molécula de ADN o ARN.
Fuentes alimenticias: Granos enteros,
cerezas, legumbres, hígado, riñones, mariscos, pollo, ostras, nueces,
chocolate.
Deficiencia posible: No se han
comprobado deficiencias específicas de cobre en el hombre. La enfermedad de
Menkes es un trastorno genético del metabolismo del cobre.
Iodo
Es un constituyente de la tiroxina y
de otros compuestos sintetizados por la glándula tiroides. La tiroxina actúa en
el control de reacciones relacionadas con la energía celular.
Fuentes alimenticias: Sal de mesa
yodada, agua y vegetales en regiones no bociógenas, pescados y mariscos.
Deficiencia posible: Puede favorecer
el desarrollo del hipotiroidismo, para evitarlo se recomienda utilizar la sal
de mesa yodada especialmente en zonas en las que los alimentos son pobres en
yodo.
Manganeso
Las concentraciones más elevadas se
encuentran en hueso, también existen cantidades relativamente altas en
hipófisis, hígado, páncreas y tracto gastrointestinal y en las mitrocondrias de
las células hepáticas. Es un constituyente de importantes sistemas enzimáticos.
Fuentes alimenticias: Granos enteros,
legumbres, remolacha, arándanos, frutas, nueces, té.
Deficiencia posible: No es probable
la existencia de deficiencia en el hombre.
Flúor
Se encuentra en huesos y dientes, en
cantidades óptimas en el agua y en la dieta evita la caries dental y, tal vez,
la pérdida de material óseo.
Fuentes alimenticias: Agua potable (1
ppm), té, café, arroz, espinaca, gelatina, cebollas, lechuga, soja.
Deficiencia posible: Para reducir la
presencia de caries dentales, en áreas en las que el contenido de flúor es
bajo, es útil la fluoración del agua (1ppm).
Molibdeno
Constituyente de una enzima oxidasa
de xantinas y de flavoproteínas.
Fuentes alimenticias: Granos de cereales,
legumbres, vegetales de hojas color verde oscuro, vísceras.
Deficiencia posible: No existen
estudios representativos.
Cobalto
Constituyente de la cianocobalamina
(vitamina B-12), se encuentra unido a proteínas en alimentos de origen animal.
Indispensable para la función normal de todas las células, en particular de la
médula ósea, del sistema nervioso y del aparato gastrointestinal.
Fuentes alimenticias: Leche, hígado,
riñones, pollo, ostras, almejas.
Deficiencia posible: Es raro que haya
una insuficiencia dietética primaria, excepto cuando no se consumen productos
animales. Puede haber deficiencia en algunos trastornos tales como deficit del
factor intrínseco gástrico, gastrectomía y síndromes de malabsorcion.
Selenio
Mineral relacionado con el metabolismo
de las grasas, vitamina E y funciones antioxidantes.
Fuentes alimenticias: Granos,
cebollas (varía en vegetales según el contenido de selenio del suelo), leche,
carnes.
Deficiencia posible: La enfermedad de
Keshan cursa con deficiencia de selenio. También se ha observado deficiencia en
pacientes que reciben NTP durante un período prolongado de tiempo, sin adición
de selenio.
Cromo
Se encuentra relacionado con el
metabolismo de la glucosa.
Fuentes alimenticias: Cereales
integrales, carnes, almejas, aceite de maíz, agua potable (variable)
Deficiencia posible: Se encuentra
deficiencia en graves desnutriciones, y puede ser un factor coadyuvante en la
diabetes insulino no-dependiente y en enfermedades cardiovasculares.
Glosario
1. Absorción: es llevada a cabo por diversos procesos enzimáticos que difieren entre cada nutriente consumido. La eficiencia de la absorción de nutrientes es alta en una dieta adulta, es decir, menos de los 5% de los carbohidratos, grasas y proteína consumidos son excretados.
Woods SC. Gastrointestinal satiety signals I. An overview of gastrointestinal signals that influence food intake. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 2004. Fecha de consulta 02/02/2016
2. Digestión: es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos. En este proceso participan diferentes tipos de enzimas.
Matón, Anthea; Jean Hopkins, Charles William McLaughlin, Susan Johnson, Maryanna Quon Warner, David LaHart, Jill D. Wright (1993). Human Biology and Health. Fecha de consulta 02/02/2016
3. Insulina: es una hormona polipeptídica formada por 51 aminoácidos, producida y secretada por las células beta de los islotes de Langerhans del páncreas. La insulina interviene en el aprovechamiento metabólico de los nutrientes, sobre todo con el anabolismo de los glúcidos.
Ronald J. Gillespie; Aurelio Beltrán; David A. Humphreys; N. Colin Baird; Edward A. Robinson (1988). Química. Reverté S.A. p. 550. Fecha de consulta 12/02/2016
Referencias
1] Introducción a La Nutrición Humana – Gibney Michael J. Acribia Editorial, 2005. Fecha de consulta 12/02/2016
[2] CHOW CHING KUANG: Fatty Acids in Foods and their Health Implications. Dekker, Nueva York, 1992 Fecha de consulta 12/02/2016
[3] BOWMAN B A, RUSELL R M, (eds): Presente Kowledge in Nutrition. (8ª ed), Ed ILSI Press, , 2001
[2] CHOW CHING KUANG: Fatty Acids in Foods and their Health Implications. Dekker, Nueva York, 1992 Fecha de consulta 12/02/2016
[3] BOWMAN B A, RUSELL R M, (eds): Presente Kowledge in Nutrition. (8ª ed), Ed ILSI Press, , 2001
Podrá consultar la presentación ppt de este tema en:
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