Los
minerales forman parte importante en el organismo, aunque de menor grado que el
resto de nutrientes. Los minerales están principalmente para ayudar a formar
estructuras, regular funciones y ayudar a realizar acciones de las células. Son
sustancias que el cuerpo no puede sintetizar y es por eso que es necesaria la
ingesta de minerales. Su ingesta tiene que ser en cantidades que el organismo
necesita ya que si las cantidades de minerales son mayores a lo que el sistema
necesita se vuelve tóxicos.
Minerales
Sustancia
natural de origen inorgánico necesaria para regular y mantener el correcto
funcionamiento del organismo. Son necesarios para la formación de tejidos,
síntesis de hormonas y regulan reacciones químicas.
A
diferencia de las vitaminas que pueden ser fácilmente destruidas, los minerales
los minerales son elementos inorgánicos que siempre mantienen su estructura
química. Como un ejemplo de esta propiedad de los minerales es el hierro, que
puede combinarse temporalmente con otros elementos formando sales, pero, nunca
deja de ser hierro.
Los
minerales no son destruidos o alterados por el calor, el oxígeno o los ácidos,
únicamente pueden perderse en agua de lavado o por la cocción de los alimentos.[1]
Algunos
minerales como el potasio pasan fácilmente a la sangre en la que circulan
libremente hasta que se eliminan por los riñones.
Los
minerales ingeridos en exceso son tóxicos.
Los
minerales se clasifican en 2 grupos:
- Macrominerales: los que se necesitan en
cantidades apreciables en la dieta.
- Calcio – Mineral más abundante en el
organismo, forma parte de huesos y dientes. Recomendados de 800 a 1500
mg/día.
- Fosforo – Constituyente de material
genético en las células, todas las células lo tienen. Ingesta recomendada
de 700 mg/día.
- Magnesio – Actúa como cofactor de muchas
enzimas en músculos y tejidos blandos. Ingesta recomendada 300 mg/día.
- Sodio – Todos los líquidos en el organismo
contienen sodio, crítico para regular el balance hídrico. 500 a 1500
mg/día.
- Potasio – Importante en la transmisión
nerviosa y la contracción celular. Recomendado el consumo de 3500 mg/día.
- Cloro
- Azufre
- Microminerales: que se necesitan en
pequeñas cantidades en el organismo.
- Hierro – Ayuda al transporte de oxigeno
necesario para el metabolismo celular.
- Cobre
- Cinc – Forma parte de 100 enzimas
relacionada con el crecimiento del organismo.
- Manganeso – Interviene en la síntesis de
grasas.
- Yodo – Constituyente escancia en la
síntesis de hormonas en la glándula tiroidea.
- Flúor - Fortifica los huesos y dientes.
- Cobalto – Contribuye a la formación de
glóbulos rojos.
- Selenio – Ayuda a prevenir el envejecimiento de loe tejidos[2]
Glosario
1. Cofactor: Componente no proteico y de
baja masa moléculas necesaria para el funcionamiento de una enzima.
Masson,
Estanislao Navarro, Beltran Iracet (1992). Diccionario
terminológico de ciencias médicas (13ra edición) Fecha de consulta: 20 de
Marzo de 2016.
2. Síntesis: Construcción planificada de
moléculas orgánicas mediante reacciones químicas.
Masson,
Estanislao Navarro, Beltran Iracet (1992). Diccionario
terminológico de ciencias médicas (13ra edición) Fecha de consulta: 20 de
Marzo de 2016.
Referencias
[1] Ángeles Carbajal Azcona, Manual
de Nutrición Dietética, Departamento de Nutrición, Facultad de Farmacia,
Universidad Complutense de Madrid. Fecha de consulta 20 de Marzo de 2016.
[2] Guía de alimentación y salud, Guía
nutricional, Universidad Nacional de Educación a Distancia. En línea http://portal.uned.es/portal/page?_pageid=93,1&_dad=portal&_schema=PORTAL.
Fecha de consulta: 20 de Marzo de 2016
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