Energía y consumo

Grupo BC09A Trimestre 16I

Nomenclatura de Enzimas


A las enzimas se les asignaron al principio nombres arbitrarios, algunos de los cuales aún se conservan. Sin embargo, la nomenclatura moderna de las enzimas es más uniforme e informativa. Identifica la sustancia sobre la que actúa la enzima, denominada sustrato; en ocasiones alude a la acción de la enzima y agrega el sufijo –asa. Los nombres de las enzimas pueden modificarse aún más para distinguir entre diferentes formas de la misma enzima encontradas en diferentes tejidos.[1] Pueden recibir nombres particulares o sistemáticos aunque la designación de su nombre comúnmente se da por la comisión enzimática.
Enzima
Las enzimas son proteínas que catalizan específicamente una reacción bioquímica del metabolismo.[2] También se definen como proteínas que funcionan como catalizadores biológicos. Posibilitan que las reacciones bioquímicas se realicen con rapidez a temperaturas corporales normales.[3]
Nombre Sistemático
Este nombre permite reconocer a la enzima sin ambigüedad y localizarla en el metabolismo. El nombre sistemático de un enzima consta de 3 partes:
-El sustrato preferente
-El tipo de reacción realizado
-Terminación "asa"[4]

Nomenclatura Enzimática
El nombre de cada enzima puede ser identificado por un código numérico, encabezado por las letras EC (enzyme commission), seguidas de cuatro números separados por puntos. El primer número indica la clase a la cual de las 6 clases pertenece la enzimas, el segundo se refiere a distintas subclases dentro de cada grupo, el tercero y el cuarto se refieren a los grupos químicos específicos que intervienen en la reacción.[5]

Glosario

1. Catalizador: Sustancia que, en pequeña cantidad, incrementa la velocidad de una reacción química y se recupera sin cambios esenciales al final de la reacción.
Real Academia Española, Asociación de Academias de la Lengua Española. Catalizador. Diccionario de la lengua española. 23ª ed. Edición del Tricentenario [en línea] Madrid: España, 2014. En http://dle.rae.es/?id=7u7a3hj Fecha de consulta: 12 de Febrero 2016

2. Proteína: Es un polímero de aminoácidos. Un aminoácido tiene un átomo central de carbono con un grupo amino (–NH2) y uno carboxilo (–COOH) unido a él.
Kenneth S. Saladin. (2013). La química de la vida. Proteína.  En Anatomía y Fisiología (pg. G-16) McGraw Hill

3. Sustrato: Sustancia sobre la que actúa una enzima.
Real Academia Española, Asociación de Academias de la Lengua Española. Sustrato. Diccionario de la lengua española. 23ª ed. Edición del Tricentenario [en línea] Madrid: Espasa, 2014. En http://dle.rae.es/?id=YqFgJ9V Fecha de consulta: 12 de Febrero 2016

Referencias


[1] Kenneth S. Saladin. (2013). La química de la vida. En Anatomía y Fisiología (pg. 69) McGraw Hill.
[2] Real Academia Española, Asociación de Academias de la Lengua Española. Enzima. Diccionario de la lengua española. 23ª ed. Edición del Tricentenario [en línea] Madrid: España, 2014. En http://dle.rae.es/?id=Fu2c5Lc Fecha de consulta: 12 de Febrero 2016
[3] Kenneth S. Saladin. (2013). La química de la vida. En Anatomía y Fisiología (pg. 69) McGraw Hill.
[4] Juan Manuel González Mañas (2013). Bioquímica y Biología Molecular.  Curso orientado a estudiantes de Bioquímica y Biología Molecular realizado por Titular del Departamento de la Universidad del País Vasco [en línea]; http://www.ehu.eus/biomoleculas/enzimas/enz12.htm  Fecha de consulta 12 de Febrero de 2016
[5] Idem

Podrá consultar la presentación ppt de este tema en:
https://www.dropbox.com/sh/256kthzmazc0ff3/AABIBwmp-UmDx0ztn8EENqPRa/Presentaciones%20de%20PowerPoint/Tema%2061.pptx?dl=0
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