El azufre forma
parte de proteínas. Las plantas y otros productores
primarios lo obtienen principalmente en su forma de
ion sulfato (SO4 -2). Los organismos que ingieren
estas plantas lo incorporan a las moléculas de proteína, y de esta forma pasa a
los organismos del nivel trófico superior. Al morir los organismos,
el azufre derivado de sus proteínas entra en el ciclo del azufre y llega a
transformarse para que las plantas puedan utilizarlos de nuevo como ion
sulfato.
Los
intercambios de azufre, principalmente en su forma de dióxido de
azufre (SO2), realizan entre las comunidades acuáticas y terrestres, de
una manera y de otra en la atmósfera, en las rocas y en los sedimentos
oceánicos, en donde el azufre se encuentra almacenado. El SO2 atmosférico se
disuelve en el agua de lluvia o se deposita en forma de vapor seco. El
reciclaje local del azufre, principalmente en forma de ion sulfato, se lleva a
cabo en ambos casos. Una parte del sulfuro de hidrógeno (H2S),
producido durante el reciclaje local del sulfuro, se oxida y se forma SO2.
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