Energía y consumo

Grupo BC09A Trimestre 16I

Concepto de carbohidratos




El concepto de carbohidratos  proviene  del griego: sakcharon, azúcar, Son polihidroxialdehídos o cetonas y su componente es  esencial para los organismos vivos, es la clase más abundante después de las proteínas

Carbohidrato = hidrato de carbono (C. HO)

Los hidratos de carbono, glúcidos o sacáridos son moléculas que solo contienen carbono, hidrógeno y oxígeno. La proporción de estos átomos siempre es C: H: 0 = 1:2

Los carbohidratos son moléculas formadas por carbono, hidrogeno y oxigeno (C, H, O).Incluyen algunas moléculas como glucosa, (obtención de energía metabólica), glucógeno (reserva de energía)  y ribosa y desoxirribosa (ácidos nucleicos).

Los carbohidratos son moléculas importantes en la biósfera, en donde la celulosa, que forma la porción principal de la estructura de las plantas


Además los carbohidratos tienen funciones como Almacén de energía (Glucógeno, almidón, determinantes antigénicos (grupo sanguíneo), reposición de energía (glucosa) y forman estructuras como las glucoproteínas, proteoglicanos y glucolipidos.

Share:

0 comentarios:

Publicar un comentario

Datos personales

Con la tecnología de Blogger.