Energía y consumo

Grupo BC09A Trimestre 16I

Introducción al módulo


En el programa mundial actual, se observa una gran deficiencia en la ingesta de alimentos básicos en la población, lo que ocasiona un elevado índice en la morbilidad y mortalidad de las enfermedades infecciosas fundamentalmente en la población infantil, además de ser una de las causas del bajo rendimiento en la productividad del individuo.


En términos macroeconómicos, se puede plantear que el hecho de evitar la enfermedad y muerte de millones de personas, sólo representaría la redistribución del -3% ó menos de la disponibilidad total mundial de alimentos (a).

La organización política, social y económica de los países subdesarrollados y aún de algunos desarrollados, genera la desnutrición. Además de estos factores, inciden otros como los biológicos y culturales que determinan el tipo de alimentación predominante en una población. “Para conocer una situación nutricional de la población mexicana, se ha recurrido a investigaciones socioeconómicas, clínico-dietéticas, epidemiológicas y otros parámetros, mismos que permiten estimar que a la fecha un 40% de la población mexicana padece una alimentación deficiente que, la mayoría de las veces no satisface por lo menos sus necesidades calóricas; otro 30% restringe su alimentación particularmente en proteínas de alto valor biológico y de costo elevado. El resto de la población se alimenta sin restricciones; sin embargo, una proporción significativa de este grupo tiene una alimentación defectuosa por exceso en calorías y grasas y se estima que sólo una minoría de la población de México, disfruta de una alimentación técnicamente correcta y socialmente satisfactoria”. (b) 

De lo anterior, se deduce que nuestro país no está fuera del contexto mundial de esta problemática, motivo por el cual nos avocamos al estudio de la producción y consumo de los alimentos en México, de una manera interdisciplinaria que se desarrollará simultáneamente a las unidades de que consta el Módulo. 

( a ) Escudero, J.C. Desnutrición en América Latina. Su magnitud “Drought and Man” de la International Federation of Institutes of Advances Studies (I.F.I.A.S.) 1977. 

( b ) Secretaría de la Presidencia. Lineamientos para el desarrollo de un plan Nacional de Alimentación y Nutrición. CONACYT. México, 1976. 
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