A las enzimas se les asignaron al
principio nombres arbitrarios, algunos de los cuales aún se conservan. Sin
embargo, la nomenclatura moderna de las enzimas es más uniforme e informativa.
Identifica la sustancia sobre la que actúa la enzima, denominada sustrato; en ocasiones alude a la
acción de la enzima y agrega el sufijo –asa. Los nombres de las enzimas
pueden modificarse aún más para distinguir entre diferentes formas de la misma
enzima encontradas en diferentes tejidos.[1] Pueden recibir
nombres particulares o sistemáticos aunque la designación de su nombre
comúnmente se da por la comisión enzimática.
Enzima
Las enzimas son proteínas que
catalizan específicamente una reacción bioquímica del metabolismo.[2] También se definen como
proteínas que funcionan como catalizadores biológicos. Posibilitan que las
reacciones bioquímicas se realicen con rapidez a temperaturas corporales
normales.[3]
Nombre Sistemático
Este nombre
permite reconocer a la enzima sin ambigüedad y localizarla en el metabolismo. El nombre sistemático de un enzima consta de 3
partes:
-El sustrato preferente
-El tipo de reacción realizado
-Terminación "asa"[4]
Nomenclatura Enzimática
El nombre
de cada enzima puede ser identificado por un código numérico, encabezado por las letras EC (enzyme commission), seguidas de cuatro números separados por puntos. El primer número
indica la clase a la cual de las 6 clases pertenece la enzimas, el segundo se
refiere a distintas subclases dentro de cada grupo, el tercero y el cuarto se
refieren a los grupos químicos específicos que intervienen en la reacción.[5]
Glosario
1. Catalizador: Sustancia que, en pequeña cantidad, incrementa la
velocidad de una reacción química y se recupera sin cambios esenciales al final
de la reacción.
Real
Academia Española, Asociación de Academias de la Lengua Española. Catalizador.
Diccionario de la lengua española. 23ª ed. Edición del Tricentenario [en
línea] Madrid: España, 2014. En http://dle.rae.es/?id=7u7a3hj
Fecha de consulta: 12 de Febrero 2016
2. Proteína:
Es un polímero de aminoácidos. Un aminoácido tiene un átomo central de carbono con
un grupo amino (–NH2) y uno carboxilo (–COOH) unido a él.
Kenneth S.
Saladin. (2013). La química de la vida.
Proteína. En Anatomía y Fisiología (pg.
G-16) McGraw Hill
3. Sustrato:
Sustancia sobre la que actúa una enzima.
Real
Academia Española, Asociación de Academias de la Lengua Española. Sustrato. Diccionario
de la lengua española. 23ª ed. Edición del Tricentenario [en línea] Madrid:
Espasa, 2014. En http://dle.rae.es/?id=YqFgJ9V
Fecha de consulta: 12 de Febrero 2016
Referencias
[1] Kenneth S. Saladin. (2013). La química de
la vida. En Anatomía y Fisiología (pg. 69) McGraw Hill.
[2] Real
Academia Española, Asociación de Academias de la Lengua Española. Enzima. Diccionario
de la lengua española. 23ª ed. Edición del Tricentenario [en línea] Madrid:
España, 2014. En http://dle.rae.es/?id=Fu2c5Lc
Fecha de consulta: 12 de Febrero 2016
[3] Kenneth S. Saladin. (2013). La química de la vida. En Anatomía y
Fisiología (pg. 69) McGraw Hill.
[4] Juan Manuel González Mañas (2013).
Bioquímica y Biología Molecular. Curso orientado a estudiantes
de Bioquímica y Biología Molecular realizado por Titular del Departamento de la
Universidad del País Vasco [en
línea]; http://www.ehu.eus/biomoleculas/enzimas/enz12.htm Fecha
de consulta 12 de Febrero de 2016
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