Energía y consumo

Grupo BC09A Trimestre 16I

Propiedades generales de las enzimas



Existen dos condiciones fundamentales para la vida. En primer lugar, la entidad viva ha de poder autorreplicarse; en segundo lugar, ha de poder catalizar reacciones químicas eficiente y selectivamente. La importancia central de la catálisis puede sorprender pero es fácil demostrarla.
Las enzimas están en el centro de todos los procesos bioquímicos. Actuando en secuencias organizadas catalizan cientos de reacciones consecutivas en las que se degradan nutrientes, se conserva y transforma la energía química y se fabrican las macromoléculas biológicas a partir de precursores sencillos.[1]
Las enzimas son proteínas que incrementan la velocidad de una reacción química y no se consumen durante la misma (algunos tipos de ARN pueden actuar como enzimas, usualmente rompen y sintetizan enlaces fosfodiester; a estas moléculas se les denomina “ribozimas” y se encuentran en muy baja proporción en la naturaleza).[2]
Propiedades:
*    Sitio activo.
*    Eficiencia catalítica.
*    Especificidad
*    Cofactores
*    Regulación
*    Localización en la célula.
Sitio activo:
          Las moléculas de enzimas contienen hendiduras o cavidades denominadas sitio activo. El sitio activo está formado por las cadenas laterales de residuos específicos, lo que ocasiona que tenga un arreglo tridimensional particular, diferente al resto de la proteína. Este sitio es afín por la estructura tridimensional del sustrato:
                                                                     
Figura: representación de la formación del complejo enzima-sustrato.
El sitio activo la enzima (E) une al substrato (S) formando un complejo enzima-substrato (ES). En el complejo ES, E transforma a S en él o los productos, [3]formando el complejo enzima-producto (EP), finalmente la enzima libera del sitio activo a P, regenerándose.
+ S  ES  E + P
Eficiencia catalítica
La mayoría de las reacciones catalizadas por enzimas son muy eficientes y transcurren desde 106 hasta 1014 veces más rápido que la misma reacción no catalizada. Típicamente, cada molécula de enzima es capaz de transformar cada segundo de 100 a 1000 moléculas de substrato en producto. El número de estas moléculas transformadas a producto por molécula de enzima en cada segundo, se conoce como el número de recambio.

Especificidad
Las enzimas son muy específicas por el substrato de la reacción que catalizan. Interactúan con una o muy pocas moléculas y catalizan únicamente un tipo de reacción, por lo que las moléculas con las que interactúan deben ser muy parecidas, tanto en composición, como en estructura tridimensional. Por ejemplo, en la siguiente figura, en el panel A, se muestra la reacción catalizada por la enzima triosafosfato isomerasa (enzima que cataliza el paso 5 de la glucólisis), en el panel B se muestran inhibidores de la catálisis:
Cofactores
          Algunas enzimas se asocian con moléculas de carácter no proteíco que son necesarias para el funcionamiento de la enzima, estas moléculas se denominan cofactores. Comúnmente, los factores encontrados en las enzimas incluyen iones metálicos como el Zn2+  o el Fe2+, también pueden ser moléculas orgánicas que se denomina coenzimas como el NAD+, FAD, la conezima A y la C, generalmente [4]las coenzimas son derivados de las vitaminas. A la enzima en ausencia de su cofactor (cuando lo tiene), se le denomina apoenzima, en presencia de su cofactor (cuando lo tiene), se le denomina holoenzima. La apoenzima generalmente carece de actividad biológica. La diferencia entre un cofactor y un grupo prostético, como el grupo hemo, es que este último está unido de manera covalente a la enzima, mientras que el cofactor puede ser removido de la misma con relativa facilidad.
Tabla: Relación entre algunas coenzimas y las vitaminas a partir de las cuales se producen. Enfermedades generadas por la deficiencia
* No tiene un nombre específico, su aparición es muy rara.
Regulación
La actividad enzimática puede ser regulada, esto quiere decir que dependiendo de los requerimientos metabólicos, las enzimas son activadas o inhibidas, para acelerar o disminuir la velocidad con la que catalizan la reacción, respondiendo así a las diferentes necesidades de sus productos en la célula. La regulación más común es modificando la concentración de su(s) substrato(s)
Localización en la célula
En los eucariontes, muchas enzimas se localizan en organelos específicos en la célula. Esta compartamentalización ayuda a aislar los substratos de la reacción o productos de la misma, de tal forma que no hay competencia de reacciones, de esta manera se provee un medio favorable para la reacción, de tal forma que es posible localizar diferentes partes del metabolismo en diferentes organelos, haciendo a la célula una entidad organizada en donde simultáneamente funcionan miles de enzimas.[5]


Glosario

1. Enzima: Las enzimas son moléculas de naturaleza proteica y estructural que catalizan reacciones químicas, siempre que sean termodinámicamente posibles: una enzima hace que una reacción química que es energéticamente posible.  Lexicoon (2016) Enzima. Edicón 3.7 en línea) en http://lexicoon.org/ Fecha de consulta 25 de marzo de 2016.

2.  Sitio activo: Zona de la enzima en la que se une el sustrato para ser catalizado. Lexicoon (2016) Sitio activo. Edicón 3.7 en línea) en http://lexicoon.org/ Fecha de consulta 25 de marzo de 2016.

Referencias


[1] David L. Nelson, Michael M. Cox; (2006); Principios de Bioquímica (5ta edición); New York. Fecha de consulta 17 de febrero de 2016
[2]  Facultad de medicina, Universidad Nacional Autónoma de México, http://laguna.fmedic.unam.mx/~evazquez/0403/propiedades%20enzimas.html Fecha de consulta 17 de febrero de 2016
[3] Ídem
[4] Ídem
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