Introducción
Los lípidos son sustancias
orgánicas de naturaleza química muy variada, que se caracterizan por su
insolubilidad en agua y en diversos solventes orgánicos.
Dependiendo de su composición química, los lípidos se clasifican en dos grupos: lípidos sencillos y lípidos complejos.
Dependiendo de su composición química, los lípidos se clasifican en dos grupos: lípidos sencillos y lípidos complejos.
En el organismo los lípidos
desempeñan las siguientes funciones biológicas: son componentes estructurales
de membranas biológicas; forman depósitos celulares de reserva energética;
actúan como precursores de hormonas y vitaminas liposolubles e intervienen en
el transporte de la energía metabólica.[1]
Los lípidos normalmente son conocidos entre la sociedad como grasas malas, sin
tener conciencia de su gran desempeño en el organismo, gracias al conocimiento
de estas moléculas ahora se sabe que incluso distintos medicamentos deben ser
lo suficientemente liposolubles para poder ejercer su acción.
LÍPIDOS
De la misma forma en el Lehninger
se menciona a los lípidos biológicos como un grupo químicamente diverso de
compuestos cuya característica común y definitoria es su insolubilidad en agua.[2]
Y para finalizar Mathews
los describe como moléculas bastante pequeñas que presentan una fuerte
tendencia a asociarse mediante fuerzas no covalentes[3]
Glosario
1. Insolubilidad: Es la incapacidad de una sustancia de
disolverse en otra.
Álvarez, M. & Picado, A. (2008). Química 1 introducción al estudio de la materia. Costa Rica: Editorial Universidad Estatal A Distancia, Primera edición, p.25.
Álvarez, M. & Picado, A. (2008). Química 1 introducción al estudio de la materia. Costa Rica: Editorial Universidad Estatal A Distancia, Primera edición, p.25.
2. Lípidos
complejos: son lípidos formados por un ácido graso, un alcohol y otras
funciones químicas.
Díaz, J.,
Fernández, M. & Paredes, F., (1997), Aspectos
Básicos de Bioquímica Clínica, Madrid: Editorial Díaz de Santos, p.63
3. Lípidos
sencillos: son lípidos formados por esterificación de un ácido graso y un
alcohol.
Díaz, J.,
Fernández, M. & Paredes, F., (1997), Aspectos
Básicos de Bioquímica Clínica, Madrid: Editorial Díaz de Santos, p.63
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