Energía y consumo

Grupo BC09A Trimestre 16I

Concepto de lípidos

Introducción
Los lípidos son sustancias orgánicas de naturaleza química muy variada, que se caracterizan por su insolubilidad en agua y en diversos solventes orgánicos.
Dependiendo de su composición química, los lípidos se clasifican en dos grupos: lípidos sencillos y lípidos complejos.
En el organismo los lípidos desempeñan las siguientes funciones biológicas: son componentes estructurales de membranas biológicas; forman depósitos celulares de reserva energética; actúan como precursores de hormonas y vitaminas liposolubles e intervienen en el transporte de la energía metabólica.[1] Los lípidos normalmente son conocidos entre la sociedad como grasas malas, sin tener conciencia de su gran desempeño en el organismo, gracias al conocimiento de estas moléculas ahora se sabe que incluso distintos medicamentos deben ser lo suficientemente liposolubles para poder ejercer su acción.

LÍPIDOS
De la misma forma en el Lehninger se menciona a los lípidos biológicos como un grupo químicamente diverso de compuestos cuya característica común y definitoria es su insolubilidad en agua.[2]
Y para finalizar Mathews los describe como moléculas bastante pequeñas que presentan una fuerte tendencia a asociarse mediante fuerzas no covalentes[3] 

Glosario
1. Insolubilidad: Es la incapacidad de una sustancia de disolverse en otra.
Álvarez, M. & Picado, A. (2008). Química 1 introducción al estudio de la materia. Costa Rica: Editorial Universidad Estatal A Distancia, Primera edición, p.25.

2. Lípidos complejos: son lípidos formados por un ácido graso, un alcohol y otras funciones químicas.
Díaz, J., Fernández, M. & Paredes, F., (1997), Aspectos Básicos de Bioquímica Clínica, Madrid: Editorial Díaz de Santos, p.63

3. Lípidos sencillos: son lípidos formados por esterificación de un ácido graso y un alcohol.
Díaz, J., Fernández, M. & Paredes, F., (1997), Aspectos Básicos de Bioquímica Clínica, Madrid: Editorial Díaz de Santos, p.63


Referencias

[1] Díaz, J., Fernández, M. & Paredes, F., (1997), Aspectos Básicos de Bioquímica Clínica, Madrid: Editorial Díaz de Santos, p.63
[2] Nelson, D.. (2009). Lehninger Principios de Bioquímica. México: Ediciones Omega, Quinta edición, p.343.
[3]Mathews,C., (2002), Bioquímica, México : Editorial Addison Wesley, Tercera edición, p.353.


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