Introducción
Los lípidos
son moléculas orgánicas, los cuales se encuentran constituidos por carbono,
hidrógeno, oxígeno y en algunos casos nitrógeno, fósforo y azufre. Dichas
moléculas son hidrófobas, es decir que son insolubles al agua, mientras que
resultan lipófilas (liposolubles) en otras palabras, que tienen cierta afinidad
hacia lípidos en dónde son capaces de ser disueltos.
Son la forma
principal del almacenamiento de energía y los podemos encontrar en múltiples
lugares, como puede ser: en membranas biológicas, las cuales se encuentran
formadas por fosfolípidos, fungen como agentes emulsionantes, de igual forma,
pueden ser parte de la estructura de una hormona, también pueden fungir como
mensajeros intracelulares. Por lo tanto los lípidos pueden clasificarse según
sea su función: De reserva (ácidos grasos, triglicéridos), estructural
(glicerofosfolípidos, esfingolípidos, colesterol) , mensajeros (eicosanoides,
hormonas esteroideas, vitaminas).
Ácidos grasos
Son moléculas
derivadas de hidrocarburos, es decir, de cadenas largas de carbono hidrogenadas
entre 4 a 36 carbonos, generalmente se componen de un terminal metilo y uno de
ácido carboxílico.[1]
Dichos ácidos grasos tienen la propiedad de ser saponificables, que pueden
hacer jabón. De igual forma, se pueden clasificar según sus enlaces. Saturados,
en dónde la molécula del ácido graso contiene únicamente enlaces simples ó
insaturados en dónde se pueden encontrar dobles enlaces.
Existen
diversas formas de nombrar a los ácidos grasos, por ejemplo, basándose en el
lugar en dónde se encuentran los dobles enlaces, como puede ser el Omega 3 y
Omega 6; cuando existe un desequilibrio entre estos ácidos carboxílicos, existe
un mayor riesgo de desarrollar una enfermedad cardiovascular.
Triglicéridos
También se
les conoce como triacilgliceroles, grasas o grasas neutras. Se componen de 3
ácidos grasos unidos a un glicerol por medio de un enlace éster. [2] El glicerol es una
molécula orgánica que esta compuesta por un alcohol mas 3 grupos hidroxilo.
Son
moléculas apolares, hidrofóbicas, las cuales son insolubles en agua, además de
que cuentan con una menor densidad a la del agua. Un ejemplo puede ser una
mezcla de aceite y agua, en dónde se puede observar que existen 2 fases, la del
agua y la del aceite, ya que estos no logran combinarse, de esta manera, el
aceite se posicione arriba del agua, esto debido a su baja densidad en
comparación con el agua. Además, los triglicéridos son un depósito de
combustible metabólico.
Los
triglicéridos pueden ser de dos tipos, simples o mixtos. Los simples son
aquellos que sus 3 ácidos grasos son los mismos. Mientras que los mixtos se
componen de diferentes tipos de ácidos grasos.[3]
Ahora bien,
los podemos encontrar en el tejido adiposo del cuerpo humano, estos
triglicéridos se almacenan dentro de los adipositos (células de tejido graso),
de igual forma, podemos encontrar triglicéridos en las semillas.
Ceras
Son ésteres
de ácidos grasos de cadenas largas (pueden ser saturadas o insaturadas) mas la
unión de alcoholes de cadena larga; fungen como repelentes de agua. Las ceras
se obtienen mediante la esterificación de un ácido graso con un alcohol que es
monovalente de lineal de cadena larga.[4] Son sustancias insolubles
en medios acuosos y a temperatura ambiente se encuentran en estado sólido, sin
embargo a temperaturas un poco mas elevadas, podemos encontrar dicha sustancia
en un estado líquido.
En el ser
humano dichas moléculas, se pueden encontrar en las secreciones de las glándulas de la piel, esto con la
finalidad de brindar protección al pelo y a la piel.
A su vez,
encontramos ceras en los animales, como en las aves, en dónde la molécula le da
una propiedad de impermeabilidad en las plumas. En otros organismos vivos, como
en las plantas, impiden la evaporación excesiva del agua.
Glosario
1. Apolar:
Se produce por la unión entre átomos que poseen igual electronegatividad, por
lo que las fuerzas con las que los átomos que conforman la molécula atraen
electrones de enlace, son iguales. Una molécula es polar cuando uno de sus
extremos está cargado positivamente y el otro de manera negativa. Cuando una
molécula es apolar, estas cargas no existen.
Lexicoon
(2015) Apolar. Edición 3.7 [en línea]
en http://lexicoon.org/es/apolar Fecha de
consulta: 22 Febrero 2016.
2.
Emulsionante: Aditivos alimentarios encargados de faciliar el proceso de
emulsión de los ingredientes. Estos mismos emulgentes tambiémn son utilizados
en cosmética, pero se denominan de distinta forma.
Lexicoon
(2015) Emulsionante. Edición 3.7 [en
línea] en http://lexicoon.org/es/emulsionante Fecha de
consulta: 22 Febrero 2016.
3.
Monovalente: Dicho de un átomo o de una molécula, que funciona con una sola
valencia.
Lexicoon
(2015) Monovalente. Edición 3.7 [en
línea] en http://lexicoon.org/es/monovalente Fecha de
consulta: 22 Febrero 2016.
4.
Saponificar: Transformar en jabón una sustancia grasa combinándola con sosa.
Real
Academia Española, Asociación de Academias de la Lengua Española. Saponificar.
Diccionario de la lengua española. 23ª ed. Edición del Tricentenario [en
línea] Madrid: Espasa, 2014. En http://dle.rae.es/?id=XHHLDLW Fecha de
consulta: 22 Febrero 2016
Referencias
[1] Nelson, D. & Cox, M (2009) Lehninger. Principios
de Bioquímica. (5º ed.) Barcelona: Ediciones Omega.
[2]
Departamento de Bioquímica de la Facultad de Medicina, UNAM (2008) Lípidos. Guía
interactiva de bioquímica estructural. En http://laguna.fmedic.unam.mx/~3dmolvis/lipido/index.html
Fecha de consulta: 10 Febrero 2016
[3] Ídem
[4] Nelson, D. & Cox, M (2009) Lehninger. Principios
de Bioquímica. (5º ed.) Barcelona: Ediciones Omega.
Podrá consultar la presentación ppt de este tema en:
https://www.dropbox.com/sh/256kthzmazc0ff3/AAAsufFtFpYnfHjU-u2t5vIAa/Presentaciones%20de%20PowerPoint/Tema%2044.pptx?dl=0
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