Energía y consumo

Grupo BC09A Trimestre 16I

Lípidos


Introducción
Los lípidos son moléculas orgánicas, los cuales se encuentran constituidos por carbono, hidrógeno, oxígeno y en algunos casos nitrógeno, fósforo y azufre. Dichas moléculas son hidrófobas, es decir que son insolubles al agua, mientras que resultan lipófilas (liposolubles) en otras palabras, que tienen cierta afinidad hacia lípidos en dónde son capaces de ser disueltos.
Son la forma principal del almacenamiento de energía y los podemos encontrar en múltiples lugares, como puede ser: en membranas biológicas, las cuales se encuentran formadas por fosfolípidos, fungen como agentes emulsionantes, de igual forma, pueden ser parte de la estructura de una hormona, también pueden fungir como mensajeros intracelulares. Por lo tanto los lípidos pueden clasificarse según sea su función: De reserva (ácidos grasos, triglicéridos), estructural (glicerofosfolípidos, esfingolípidos, colesterol) , mensajeros (eicosanoides, hormonas esteroideas, vitaminas).

Ácidos grasos
Son moléculas derivadas de hidrocarburos, es decir, de cadenas largas de carbono hidrogenadas entre 4 a 36 carbonos, generalmente se componen de un terminal metilo y uno de ácido carboxílico.[1] Dichos ácidos grasos tienen la propiedad de ser saponificables, que pueden hacer jabón. De igual forma, se pueden clasificar según sus enlaces. Saturados, en dónde la molécula del ácido graso contiene únicamente enlaces simples ó insaturados en dónde se pueden encontrar dobles enlaces.
Existen diversas formas de nombrar a los ácidos grasos, por ejemplo, basándose en el lugar en dónde se encuentran los dobles enlaces, como puede ser el Omega 3 y Omega 6; cuando existe un desequilibrio entre estos ácidos carboxílicos, existe un mayor riesgo de desarrollar una enfermedad cardiovascular.


Triglicéridos
También se les conoce como triacilgliceroles, grasas o grasas neutras. Se componen de 3 ácidos grasos unidos a un glicerol por medio de un enlace éster. [2] El glicerol es una molécula orgánica que esta compuesta por un alcohol mas 3 grupos hidroxilo.

Son moléculas apolares, hidrofóbicas, las cuales son insolubles en agua, además de que cuentan con una menor densidad a la del agua. Un ejemplo puede ser una mezcla de aceite y agua, en dónde se puede observar que existen 2 fases, la del agua y la del aceite, ya que estos no logran combinarse, de esta manera, el aceite se posicione arriba del agua, esto debido a su baja densidad en comparación con el agua. Además, los triglicéridos son un depósito de combustible metabólico.
Los triglicéridos pueden ser de dos tipos, simples o mixtos. Los simples son aquellos que sus 3 ácidos grasos son los mismos. Mientras que los mixtos se componen de diferentes tipos de ácidos grasos.[3]
Ahora bien, los podemos encontrar en el tejido adiposo del cuerpo humano, estos triglicéridos se almacenan dentro de los adipositos (células de tejido graso), de igual forma, podemos encontrar triglicéridos en las semillas.

Ceras
Son ésteres de ácidos grasos de cadenas largas (pueden ser saturadas o insaturadas) mas la unión de alcoholes de cadena larga; fungen como repelentes de agua. Las ceras se obtienen mediante la esterificación de un ácido graso con un alcohol que es monovalente de lineal de cadena larga.[4] Son sustancias insolubles en medios acuosos y a temperatura ambiente se encuentran en estado sólido, sin embargo a temperaturas un poco mas elevadas, podemos encontrar dicha sustancia en un estado líquido.
En el ser humano dichas moléculas, se pueden encontrar en las secreciones de  las glándulas de la piel, esto con la finalidad de brindar protección al pelo y a la piel.
A su vez, encontramos ceras en los animales, como en las aves, en dónde la molécula le da una propiedad de impermeabilidad en las plumas. En otros organismos vivos, como en las plantas, impiden la evaporación excesiva del agua.


Glosario

1. Apolar: Se produce por la unión entre átomos que poseen igual electronegatividad, por lo que las fuerzas con las que los átomos que conforman la molécula atraen electrones de enlace, son iguales. Una molécula es polar cuando uno de sus extremos está cargado positivamente y el otro de manera negativa. Cuando una molécula es apolar, estas cargas no existen.
Lexicoon (2015) Apolar. Edición 3.7 [en línea] en http://lexicoon.org/es/apolar Fecha de consulta: 22 Febrero 2016.

2. Emulsionante: Aditivos alimentarios encargados de faciliar el proceso de emulsión de los ingredientes. Estos mismos emulgentes tambiémn son utilizados en cosmética, pero se denominan de distinta forma.
Lexicoon (2015) Emulsionante. Edición 3.7 [en línea] en http://lexicoon.org/es/emulsionante Fecha de consulta: 22 Febrero 2016.

3. Monovalente: Dicho de un átomo o de una molécula, que funciona con una sola valencia.
Lexicoon (2015) Monovalente. Edición 3.7 [en línea] en http://lexicoon.org/es/monovalente Fecha de consulta: 22 Febrero 2016.

4. Saponificar: Transformar en jabón una sustancia grasa combinándola con sosa.
Real Academia Española, Asociación de Academias de la Lengua Española. Saponificar. Diccionario de la lengua española. 23ª ed. Edición del Tricentenario [en línea] Madrid: Espasa, 2014. En http://dle.rae.es/?id=XHHLDLW Fecha de consulta: 22 Febrero 2016


Referencias


[1] Nelson, D. & Cox, M (2009) Lehninger. Principios de Bioquímica. (5º ed.) Barcelona: Ediciones Omega.
[2] Departamento de Bioquímica de la Facultad de Medicina, UNAM (2008) Lípidos. Guía interactiva de bioquímica estructural. En http://laguna.fmedic.unam.mx/~3dmolvis/lipido/index.html Fecha de consulta: 10 Febrero 2016
[3] Ídem
[4] Nelson, D. & Cox, M (2009) Lehninger. Principios de Bioquímica. (5º ed.) Barcelona: Ediciones Omega.


Podrá consultar la presentación ppt de este tema en:
https://www.dropbox.com/sh/256kthzmazc0ff3/AAAsufFtFpYnfHjU-u2t5vIAa/Presentaciones%20de%20PowerPoint/Tema%2044.pptx?dl=0

Share:

0 comentarios:

Publicar un comentario

Datos personales

Con la tecnología de Blogger.