Introducción
Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas
por C, H y O pudiendo contener además N, P y S.[1] Constituyen un grupo
químicamente diverso de compuestos cuya característica común y definitoria es
su insolubilidad en agua. Son un
grupo heterogéneo de biomoleculas. Se consideran lípidos moléculas como las
grasas y los aceites, los fosfolípidos, los esteroides y los carotenoides, que
se diferencian mucho en estructura y función. A causa de su diversidad, el
término lípido tiene una definición más operativa que estructural. Los lípidos
se definen como aquellas sustancias de los seres vivos que se disuelven en
disolventes apolares como el éter, el cloroformo y la acetona.[2] Las funciones biológicas de los lípidos son
igualmente diversas. En muchos organismos las grasas y los aceites son las
formas principales de almacenamiento energético, mientras que los fosfolípidos
y los esteroles constituyen los principales elementos estructurales de las
membranas biológicas. Otros lípidos, aun estando presentes en cantidades
relativamente pequeñas, juegan papeles cruciales como cofactores enzimáticos,
transportadores electrónicos, pigmentos que absorben luz, anclas hidrofóbicas
para proteínas, “chaperonas” que ayudan en el plegamiento de las proteínas de
membrana, agentes emulsionantes en el tracto digestivo, hormonas y mensajeros
intracelulares.[3]
Ácidos grasos
La clasificación de los ácidos grasos consiste en
saponificables e insaponificables. Dentro de los lípidos saponificables
encontramos a los simples, que contienen a
los acilglicéridos o glicéridos y los céridos y los lípidos complejos
que incluyen a los fosfolípidos y glucolípidos; los lípidos insaponificables
contienen a los esteroides, terpenos y prostaglandinas.[4]
Las grasas y aceites, utilizados universalmente
como formas de almacenamiento de energía en los organismos vivos, son
compuestos derivados de los ácidos grasos. Los ácidos grasos son derivados
hidrocarbonados con un nivel de oxidación casi tan bajo como el de los
hidrocarburos bajos. Existen dos tipos
de compuestos que contienen ácidos grasos, los triacilgliceroles y las ceras.
Los ácidos grasos son ácidos carboxílicos con cadenas hidrocarbonadas de 4 a 36
carbones.
Las propiedades físicas
de los ácidos grasos y de los compuestos que los contienen vienen determinadas
en gran parte por la longitud y el grado de insaturación de la cadena
hidrocarbonada. La cadena hidrocarbonada apolar explica la escasa solubilidad
de los ácidos grasos en agua. Cuando más larga sea la cadena acílica grasa y
menor el número de dobles enlaces, menor es la solubilidad en agua. El grupo
ácido carboxílico es polar, de ahí la ligera solubilidad en agua se los ácidos
grasos de cadena corta.
Los puntos de fusión
están también muy influidos por la longitud y grado de saturación de la cadena
hidrocarbonada. La diferencia de los puntos de fusión entre los lípidos
saturados o insaturados se debe a los diferentes grados de empaquetamiento de
las moléculas de los ácidos grasos. Estas moléculas se pueden empaquetar
fuertemente en ordenamientos casi cristalinos con contactos por uniones de van
der Waals entre átomos a los largo de la propia cadena y átomos de cadenas
vecinas. [5]
Propiedades físicas y químicas de los lípidos
Propiedades
físicas
a) Son
bipolares o anfipáticos: La larga cadena hidrocarbonada es hidrófoba y el grupo
carboxilo es hidrófilo
Debido a esta propiedad, cuando se encuentran en
medio acuoso, los grupos hidrófilos se orientan hacia las moléculas de agua
mientras que los hidrófobos se alejan de esta. Así se explica la formación de
películas superficiales de ácidos grasos formando bicapas, monocapas y micelas.
Las cadenas se unen mediante fuerzas de Van der Waals.
b) Punto
de fusión: Es la cantidad de energía necesaria para romper los enlaces entre
las moléculas. El punto de fusión de los ácidos grasos insaturados es menor que
el de los saturados y asciende cuando aumenta el número de carbonos que posee
la molécula. Por eso los animales homeotermos tienen preferentemente ácidos
grasos saturados.
c) Isomería
cis-trans: Sólo la poseen los ácidos grasos insaturados debido a la
configuración espacial que adoptan respecto al doble enlace.
•
Configuración cis: R1 y R2 de la cadena se sitúan al mismo lado del doble
enlace.
•
Configuración trans: R1 y R2 se sitúan en lados contrarios.
La
mayoría presentan configuración cis, lo que obliga a torcer la cadena formando
cadenas dobladas o curvadas.
Propiedades químicas
Dependen del grupo carboxilo.
a) Esterificación:
Consiste en la unión de un ácido graso con un alcohol para obtener un éster,
con liberación de una molécula de agua.
b) Saponificación
Consiste en la unión de un ácido graso con una base fuerte, normalmente KOH o
NaOH para obtener una sal de ácido graso conocida como jabón y con liberación
de una molécula de agua.[6]
Glosario
1. Micela:
Formación geométrica de moléculas que tienen una cabeza polar y una cola de
naturaleza no polar adheridas a una partícula o glóbulo de una sustancia que se
encuentra en un medio en el cual no es soluble.
La gran ventaja está en que pueden
transportar moléculas insolubles en un medio acuoso.
Las micelas (2013). [Blog] Química y algo más. En http://www.quimicayalgomas.com/salud/las-micelas/ Fecha de consulta: 9 Febrero 2016.
Reeferencias:
Podrá consultar la presentación ppt de este tema en:
https://www.dropbox.com/sh/256kthzmazc0ff3/AAAFfgK0pWwYMSytMMLMmPxba/Presentaciones%20de%20PowerPoint/Tema%2047.pptx?dl=0
[1] Los
lípidos. [Archivo PDF]. En http://www.edu.xunta.es/centros/ies
puntacandieira/system/files/03_L%C3%ADpidos.pdf Fecha de consulta: 9 Febrero 2016
[2] Mckee, T., Mckee, R., J. (2003).Bioquímica: la base molecular de la vida. (3°
Ed.) España: Mc Graw Hill.
[3] Nelson, L. D., Cox, M. M. (2009). Principios de Bioquímica (5° Ed.). Barcelona:
Omega.
[4]Los lípidos. [Archivo PDF]. En http://www.edu.xunta.es/centros/ies
puntacandieira/system/files/03_L%C3%ADpidos.pdf Fecha de consulta: 9 Febrero 2016
[6] Los
lípidos. [Archivo PDF]. En http://www.edu.xunta.es/centros/ies
puntacandieira/system/files/03_L%C3%ADpidos.pdf Fecha de consulta: 9 Febrero 2016
Podrá consultar la presentación ppt de este tema en:
https://www.dropbox.com/sh/256kthzmazc0ff3/AAAFfgK0pWwYMSytMMLMmPxba/Presentaciones%20de%20PowerPoint/Tema%2047.pptx?dl=0
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