Energía y consumo

Grupo BC09A Trimestre 16I

Propiedades Fisicoquímicas: Calor de fusión y de evaporación, calor específico. Propiedades coligativas



Introducción

El agua es una sustancia fundamental en los organismos vivos y los seres humanos no son la excepción, es más, constituye el 70% o mas del peso de estos mismos; por lo tanto dentro de las células de las cuáles se compone un ser vivo, podemos encontrar la molécula del agua.

Calor de fusión del agua

Antes de abordar este término, es de gran necesidad determinar el significado de calor. Se entiende como calor a aquella energía que fluye de un cuerpo a otro, debido a que hay entre ellos una diferencia de temperatura.
Esta definición nos lleva a otro término que debe de quedar claro, la temperatura. Es una propiedad física, por lo tanto en la termodinámica hace referencia a la velocidad promedio o de la energía cinética de las partículas de las moléculas. En cuanto a nociones comunes, se sabe que la temperatura es la ausencia o presencia de calor.

Es así como gracias a estos dos términos se puede abordar el calor de fusión del agua, el cual es aquella energía que se transfiere entre dos cuerpos a diferentes temperaturas; en otras palabras es, la cantidad de energía necesaria para hacer que un mol de un elemento pase de estado sólido al líquido, manteniendo una presión constante.

Como se esta haciendo hincapié a la molécula del agua, los valores en cuanto al calor de fusión, son los siguientes:
79.72 cal/g que equivale a, 333.55 J/g

Calor de evaporación del agua

Hace referencia a la cantidad de energía necesaria para que la unidad de masa de una sustancia se encuentre el equilibrio con su propio vapor a una presión constante (1 atmósfera) y que este pase de estado líquido a gaseoso. Los valores en cuanto al calor de evaporación del agua son los siguientes:
40.65 kJmol-1 ó de manera equivalente, 2257 kJkg-1
Esta propiedad del agua resulta altamente benéfica para los organismos vivos, ya que, por cada litro de sudor o agua respiratoria que el cuerpo logra vaporizar, se disipan 540 Kcal de calor corporal, es decir, logra enfriarse.

Capacidad calorífica

Es una propiedad extensiva, también conocida extrínseca, es decir, que depende de la cantidad de sustancia o del tamaño del cuerpo. En otras palabras, el valor de las magnitudes es proporcional al tamaño del sistema que se describe.
Es un término que hace referencia a la cantidad de calor que se necesita para producir una elevación de temperatura, dada a toda la masa de una sustancia, para poder elevar su temperatura en una unidad.

Capacidad calorífica

Es una magnitud física descubierta en 1750 por Joseph Black. A diferencia de la capacidad calorífica, esta es una propiedad intensiva o también llamada intrínseca, es decir que no depende de la cantidad de sustancia o del tamaño.
Es la cantidad de calor que hay que suministrar a la unidad de masa de una sustancia o sistema para elevar su temperatura en una unidad.
El calor específico del agua es, 4186 J/KgºC. Se puede definir de otra manera como, la cantidad de calor que puede absorber un cuerpo.

Propiedades coligativas

La palabra coligativa, se refiere a que son propiedades que se encuentran logadas entre si. Entre dichas propiedades se encuentra, la presión de vapor. Que es la concentración de moléculas gaseosas, es decir, es la temperatura en la cual la presión de vapor logra igualar a la presión atmosférica. Las otras propiedades coligativas son: punto de ebullición, punto de fusión (o también conocido como punto de congelación) y la presión osmótica.

Las cuatro propiedades se basan en el efecto de la concentración de soluto, las cuales son independientes de las propiedades químicas del soluto, esto quiere decir que, dependen únicamente del número de partículas de soluto en una determinada cantidad de agua.

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