Es importante
poder contar con conceptos fundamentales para poder adentrarnos en un lenguaje
y conocimientos más y más complejos, es por ello que se presenta a continuación
el concepto de enzima teniendo en
mente la formación etimológica de la palabra y el efecto o función que tiene
para poder entender su contexto de estudio y los temas que darán continuación a
este.
Enzimas.
La palabra enzima viene de la raíz griega νζυμοςénzymos que quiere decir 'que tiene levadura'.[1]
Esto es porque la levadura es utilizada para llevar a cabo la fermentación,
-una de las primeras reacciones químicas descubiertas y estudiadas- esto nos
indica que la palabra enzima hace referencia a la acción necesaria para
llevar a cabo una reacción bioquímica.
Fueron
inicialmente pensadas por Louis Pasteur quién decía que la fermentación
dependía de una fuerza de acción la
cual sólo era poseída por células u organismos con vida, mientras que algunos
de sus contemporáneos defendían que era puramente química su fuerza de reacción. Fue hasta 1897 cuando
Eduard Buchner al estudiar la reacción de la levadura en el azúcar que se
confirmó la acción enzimática y a su vez dio paso a la clasificación de enzimas
por el sustrato que catalizan iniciando con esto el concepto de enzimas.[2]
El concepto
moderno de enzimas según el químico D. Nelson es que las enzimas
son proteínas que tienen como fin acelerar
la velocidad de reacción hasta alcanzar un equilibrio.
Éstas son el
tipo de proteínas más numeroso y especializado; actúan como catalizadores de reacciones químicas
específicas en los seres vivos o sistemas biológicos. Algunas se organizan en rutas metabólicas y muchas de ellas
tienen la capacidad de regular su
actividad enzimática.[3]
Tomando en
cuenta a la bióloga Fabiana Camino (España, 2013) algunas de las
consideraciones de las enzimas son las siguientes:
•
No funcionan sin minerales ni vitaminas
•
Pueden destruirse a causa de la temperatura.
•
No dejan de funcionar por congelación solo
se detiene el proceso pero su acción se reanuda cuando la temperatura se
normaliza.
•
Algunas son sensibles a venenos o sustancias toxicas.[4]
Glosario
1. Levadura: Masa
constituida por ciertos hongos unicelulares, capaz de fermentar el cuerpo con
el que se mezcla.
Real Academia Española, Asociación de academias de la
lengua española. Levadura.
Diccionario de la lengua española 23ª ed. Edición del tricentenario [en línea] Madrid: España, 2014.
En http://dle.rae.es/?id=NCA4NUk Fecha de consulta: 24 de Marzo 2016.
2. Fermentar: Dicho
de un hidrato de Carbono: degradarse por acción enzimática dando paso a un
producto más sencillo.
Real Academia Española, Asociación de academias de la
lengua española. Fermentar.
Diccionario de la lengua española 23ª ed. Edición del tricentenario [en línea] Madrid: España, 2014.
En http://dle.rae.es/?id=HmGWTc5 Fecha de consulta: 24 de Marzo
2016.
3. Catalizador: adj. Quím. Dicho de una sustancia que
en pequeña cantidad incrementa la velocidad de una reacción química y se
recupera sin cambios esenciales al final de la reacción.
Real Academia Española, Asociación de academias de la
lengua española. Catalizador. Diccionario
de la lengua española 23ª ed. Edición del tricentenario [en línea] Madrid: España, 2014.
En http://dle.rae.es/?id=HmGWTc5 Fecha de consulta: 24 de Marzo
2016.
Referencias
[1] Real Academia Española,
Asociación de Academias de la Lengua Española. Enzimas Diccionario
de la lengua española. 23ª ed. Edición del Tricentenario [en línea] Madrid:
Espasa, 2014. En http://dle.rae.es/?id=FGD8otZ
[3] Lehninger, A., Nelson, D., Cox, M., Principios de Bioquímica 4º Edición, Ed.
Omega, Barcelona, 2006, p. 190.
[4] Camino,
F. (2016). Enzimas. [Blog] blog
de la bióloga Fabiana Camino. Disponible en:
http://fabianacaminocrv.blogspot.mx/2013/03/enzimas.html [Accessed 26 Jan.
2016].
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