Energía y consumo

Grupo BC09A Trimestre 16I

Enzimas



Es importante poder contar con conceptos fundamentales para poder adentrarnos en un lenguaje y conocimientos más y más complejos, es por ello que se presenta a continuación el concepto de enzima teniendo en mente la formación etimológica de la palabra y el efecto o función que tiene para poder entender su contexto de estudio y los temas que darán continuación a este.

Enzimas.
La palabra  enzima viene de la raíz griega νζυμοςénzymos que quiere decir 'que tiene levadura'.[1] Esto es porque la levadura es utilizada para llevar a cabo la fermentación, -una de las primeras reacciones químicas descubiertas y estudiadas- esto nos indica que la palabra  enzima  hace referencia a la acción necesaria para llevar a cabo una reacción bioquímica.
Fueron inicialmente pensadas por Louis Pasteur quién decía que la fermentación dependía de una fuerza de acción la cual sólo era poseída por células u organismos con vida, mientras que algunos de sus contemporáneos defendían que era puramente química su  fuerza de reacción. Fue hasta 1897 cuando Eduard Buchner al estudiar la reacción de la levadura en el azúcar que se confirmó la acción enzimática y a su vez dio paso a la clasificación de enzimas por el sustrato que catalizan iniciando con esto el concepto de enzimas.[2]

El concepto moderno de enzimas  según el químico D. Nelson es que las enzimas son proteínas que tienen como fin acelerar la velocidad de reacción hasta alcanzar un equilibrio.
Éstas son el tipo de proteínas más numeroso y especializado; actúan como catalizadores de reacciones químicas específicas en los seres vivos o sistemas biológicos. Algunas se organizan en rutas metabólicas y muchas de ellas tienen la capacidad de regular su actividad enzimática.[3]

Tomando en cuenta a la bióloga Fabiana Camino (España, 2013) algunas de las consideraciones de las enzimas son las siguientes:
      No funcionan sin minerales ni vitaminas
      Pueden destruirse a causa de la temperatura.
      No dejan de funcionar por congelación  solo se detiene el proceso pero su acción se reanuda cuando la temperatura se normaliza.
      Algunas son sensibles a venenos o sustancias toxicas.[4]


Glosario

1. Levadura: Masa constituida por ciertos hongos unicelulares, capaz de fermentar el cuerpo con el que se mezcla.
Real Academia Española, Asociación de academias de la lengua española. Levadura. Diccionario de la lengua española 23ª ed. Edición del tricentenario [en  línea] Madrid: España, 2014. En http://dle.rae.es/?id=NCA4NUk Fecha de consulta: 24 de Marzo 2016.

2. Fermentar: Dicho de un hidrato de Carbono: degradarse por acción enzimática dando paso a un producto más sencillo.
Real Academia Española, Asociación de academias de la lengua española. Fermentar. Diccionario de la lengua española 23ª ed. Edición del tricentenario [en  línea] Madrid: España, 2014. En http://dle.rae.es/?id=HmGWTc5  Fecha de consulta: 24 de Marzo 2016.

3. Catalizador: adj. Quím. Dicho de una sustancia que en pequeña cantidad incrementa la velocidad de una reacción química y se recupera sin cambios esenciales al final de la reacción.
Real Academia Española, Asociación de academias de la lengua española. Catalizador. Diccionario de la lengua española 23ª ed. Edición del tricentenario [en  línea] Madrid: España, 2014. En http://dle.rae.es/?id=HmGWTc5  Fecha de consulta: 24 de Marzo 2016.


Referencias



[1] Real Academia Española, Asociación de Academias de la Lengua Española. Enzimas Diccionario de la lengua española. 23ª ed. Edición del Tricentenario [en línea] Madrid: Espasa, 2014. En http://dle.rae.es/?id=FGD8otZ
[2] Chang R., Química, 7ª Ed., Editorial MGraw Hill, México 2013.
[3] Lehninger, A., Nelson, D., Cox, M., Principios de Bioquímica 4º Edición, Ed. Omega, Barcelona, 2006, p. 190.
[4] Camino, F. (2016). Enzimas. [Blog] blog de la bióloga Fabiana Camino. Disponible en: http://fabianacaminocrv.blogspot.mx/2013/03/enzimas.html [Accessed 26 Jan. 2016].

Podrá consultar la presentación ppt de este tema en:
Share:

0 comentarios:

Publicar un comentario

Datos personales

Con la tecnología de Blogger.