Los nutrientes son necesarios para la
formación de compuestos estructurales y funcionales en todos los tejidos. La
diferencia entre la ingesta de nutrientes y su utilización es lo que se
denomina balance de nutrientes. Todos estos componentes químicos del organismo
no se encuentran en un estado estático sino que son continuamente degradados,
mediante reacciones catabólicas, y sintetizados de nuevo. Por otra parte, los
nutrientes y los metabolitos se agrupan en conjuntos tanto a nivel molecular
como celular, tisular y del organismo en
su conjunto.[1]
Los procesos metabólicos implicados en
la ruptura y oxidación de los macronutrientes hasta agua y dióxido de carbono,
con liberación de energía, capturada en forma de equivalentes de reducción y de
enlaces de elevada energía de hidrólisis en los denominados compuestos “ricos en
energía”, se denominan vías catabólicas. Los procesos metabólicos relacionados
con la síntesis de macromoléculas tales como las proteínas, glucógeno, varios
tipos de lípidos y de ácidos nucleicos se denominan vías anabólicas.[2]
Los nutrientes contenidos en los
alimentos, después de digeridos y absorbidos en el epitelio intestinal, entran
en la circulación sanguínea y son distribuidos y utilizados en diferentes
tejidos con fines de obtención de energía o como elementos estructurales o
reguladores de las funciones biológicas. Los macronutrientes (hidratos de
carbono, grasas y proteínas) son utilizados por los tejidos tanto con fines
energéticos como estructurales. [3]
Utilización de
Nutrientes
La obtención de energía a partir de los
nutrientes se puede realizar con el concurso del oxígeno (fosforilación
oxidativa) o en su ausencia (fosforilación a nivel de sustrato). La
fosforilación oxidativa proporciona mucha más energía y es el procedimiento
preferente. De manera general, puede decirse que las macromoléculas (proteínas,
polisacáridos y triglicéridos) se transforman en moléculas simples
(aminoácidos, glucosa y ácidos grasos) que posteriormente originan acetil-CoA.[4]
Los diferentes
nutrientes digeridos y absorbidos, una vez disponibles en el torrente sanguíneo
tienen fundamentalmente dos posibilidades en el cuerpo humano:
- Ser almacenados
- Ser utilizados u oxidados
- Almacenamiento de Nutrientes
Estos procesos se producen normalmente tras la ingestión
de alimentos.
Tienen como objeto el asegurar unas reservas disponibles en caso de que no se produzca un aporte de ese nutriente en un tiempo prolongado.[5]
Tienen como objeto el asegurar unas reservas disponibles en caso de que no se produzca un aporte de ese nutriente en un tiempo prolongado.[5]
El
almacenamiento de nutrientes se ve favorecido por períodos largos de ayuno. Es
decir, practicar ayuno favorece el almacenamiento de nutrientes. No todos los nutrientes pueden ser almacenados.
Los nutrientes
pueden ser Nutrientes energéticos o
macronutrientes: (Proteínas, hidratos de carbono y lípidos) o Nutrientes no energéticos o micronutrientes:
(Vitaminas y minerales). Algunos micronutrientes
pueden almacenarse: el hierro, vitamina B12, vitamina D.[6]
PROTEÍNAS
Intervienen en
la formación de algunos de sus elementos esenciales, como son los tejidos
corporales-razón por la cual son tan recomendables durante el período de
gestación del feto y de crecimiento de los niños, las enzimas y las hormonas
reguladoras del metabolismo y los anticuerpos destinados a combatir las
infecciones. Las proteínas no
pueden ser almacenadas como proteína. En teoría, deben ser oxidadas,
produciendo energía o transformadas en grasa para su almacenamiento.[7] Además, son las encargadas de producir la regeneración
del cabello y de las uñas que, lentamente, se registran durante toda la vida de
una persona.
HIDRATOS DE
CARBONO
Su objetivo
fundamental es dotar al organismo de la energía necesaria para desarrollar
normalmente las actividades cotidianas. de ahí que quienes llevan una vida muy
agitada o se dedican a la práctica de deportes, actividades de gran consumo
energético, opten por dietas con un alto contenido de hidratos de carbono.[8]
Los hidratos de carbono se absorben como
glucosa tras el proceso final de digestión. Se almacena en pequeñas
cantidades como glucógeno.
LÍPIDOS
Sirven reserva
energética. Además, envuelven los órganos vitales para protegerlos de posibles
contusiones y actúan como protectoras del cuerpo cuando las temperaturas son
bajas, Así como una dieta deficitaria en grasas puede provocar serios problemas
de salud. Con una dieta equilibrada se reduce la posibilidad de sufrir
trastornos orgánicos causados tanto por la carencia como por el exceso de
ciertos nutrientes básicos. La grasa
se acumula como grasa, en el tejido adiposo.[9]
AGUA
El agua contribuye a varias funciones dentro del organismo como:
desintoxicante, amortiguadora, lubricante,
Termorreguladora, y provoca intercambio gaseoso, produce saciedad, también es activadora del metabolismo.[10]
VITAMINAS
El papel que
desempeñan las vitaminas se halla en el campo enzimático y hormonal, Su
intervención en la regulación del metabolismo es de gran importancia y, dadas
su variedad y las múltiples funciones que desempeñan como nutrientes
elementales, cuando no se aportan al organismo en cantidades suficientes se
producen un déficit que puede ocasionar trastornos generales de consideración.[11]
MINERALES
Tienen una
función importante en cuanto se refiere a las enzimas y las hormonas que
regulan el metabolismo. Además, el correcto aporte de los diversos minerales
que existen como nutrientes esenciales contribuyen al mejor funcionamiento de
todo el organismo.[12]
Oxidación
de Nutrientes
La oxidación es el proceso por el que las células
obtienen energía. Los macronutrientes -grasas, proteínas e hidratos de
carbono- se utilizan para obtener la energía y materiales necesarios que
requiere el organismo para su correcto funcionamiento.[13]
La
oxidación de los nutrientes produce como productos finales CO2 que es expulsado
por los pulmones y agua, que es reabsorbida. La oxidación de las proteínas
produce además urea, que se elimina en la orina.
La
oxidación también se produce para el alcohol, si bien no es un nutriente pues
no puede obtenerse ningún beneficio estructural en el organismo.[14]
Excreción de Nutrientes
El cuerpo
humano debe deshacerse de multitud de sustancias que son tóxicas y que son productos de la multitud de
reacciones químicas. Muchas sustancias son degradadas o catalizadas para poder
eliminar los productos resultantes. También debe encargarse de la eliminación
de aquellos nutrientes que ingerimos en exceso y que no pueden almacenarse.[15]
Glosario
1. Fosforilación: Adición de un grupo de fosfato inorgánico (Pi) a una
molécula orgánica.
Kenneth S. Saladin. (2013). La
química de la vida. En Anatomía y Fisiología (pg. G-9) McGraw Hill
2. Nutriente:
Es toda sustancia contenida en los alimentos que
no puede ser creada en el organismo y cuyo fin es aportar energía, aminoácidos
o elementos reguladores del metabolismo.
Real
Academia Española, Asociación de Academias de la Lengua Española. Nutriente.
Diccionario de la lengua española. 23ª ed. Edición del Tricentenario [en
línea] Madrid: Espasa, 2014. En http://dle.rae.es/?id=Qjc1bTY
Fecha de consulta: 16 Febrero 2016
3. Oxidación: Reacción química en que se eliminan uno o más electrones
de una molécula, reduciendo su contenido de energía libre. Proceso opuesto a la
reducción, pero siempre vinculado con una reacción de reducción.
Kenneth S. Saladin. (2013). La química de la vida. Oxidación. En Anatomía y Fisiología (pg.
G-14) McGraw Hill
REFERENCIAS
[1] Á. Gil Hernández y F. Sánchez de Medina
Contreras. (2003). Funciones y
metabolismo de los nutrientes. 2 de Marzo del 2016, de UNLP https://www.biol.unlp.edu.ar/qcabiolfarmacia/LN-fymnutrientes.pdf
[4] Á. Gil Hernández y F. Sánchez de Medina
Contreras. (2003). Funciones y
metabolismo de los nutrientes. 2 de Marzo del 2016, de UNLP https://www.biol.unlp.edu.ar/qcabiolfarmacia/LN-fymnutrientes.pdf
[5] Lopategui,
E. C. (2000). Conceptos básicos de
nutrición. Universidad
Interamericana de PR Metro, División de Educación y Departamento de Educación
Física. (Consulta
02/03/2016). http://www.saludmed.com/Salud/Nutricion/ConcptBa.html
[7] Kenneth S. Saladin. (2013). La química de
la vida. En Anatomía y Fisiología (pg. 72) McGraw Hill
[9] Kenneth S. Saladin. (2013). La química de la vida. En Anatomía y
Fisiología (pg. 73) McGraw Hill
[12] Kenneth S. Saladin. (2013). La química de
la vida. En Anatomía y Fisiología (pg. 70) McGraw Hill
[13] Á. Gil Hernández y F. Sánchez de Medina
Contreras. (2003). Funciones y metabolismo
de los nutrientes. 2 de Marzo del 2016, de UNLP https://www.biol.unlp.edu.ar/qcabiolfarmacia/LN-fymnutrientes.pdf
[14] Lopategui,
E. C. (2000). Conceptos básicos de
nutrición. Universidad
Interamericana de PR Metro, División de Educación y Departamento de Educación
Física. (Consulta 02/03/2016). http://www.saludmed.com/Salud/Nutricion/ConcptBa.html
[15] Á. Gil Hernández y F. Sánchez de Medina
Contreras. (2003). Funciones y
metabolismo de los nutrientes. 2 de Marzo del 2016, de UNLP https://www.biol.unlp.edu.ar/qcabiolfarmacia/LN-fymnutrientes.pdf
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