Energía y consumo

Grupo BC09A Trimestre 16I

Bases de la Acción Enzimática


Las enzimas son catalizadores que aceleran las reacciones químicas. Las enzimas son moléculas proteicas que catalizan reacciones químicas, tiene un pequeño grupo de aminoácidos para formar el sitio activo, o lugar donde se adhiere el sustrato. Una enzima hace que una reacción química que transcurre a una velocidad muy baja, transcurra a mayor velocidad. En estas reacciones las enzimas actúan sobre moléculas diferentes denominadas productos. Debido a que las enzimas son muy selectivas con sus sustratos, el conjunto de enzimas sintetizadas en una célula determina el tipo de metabolismo que tendrá. Las enzimas no alteran el balance energético de las reacciones que intervienen, ni modifican el equilibro de la reacción solo consiguen acelerar el proceso. Una reacción que se produce bajo el control de una enzima, o de un catalizador, alcanza el equilibro con mayor velocidad que una reacción no catalizada.[1]
Acción Enzimática
La acción enzimática de las enzimas se caracteriza por la formación de un complejo. Como todos los catalizadores, las enzimas funcionan disminuyendo la energía de activación de una reacción, acelerando la tasa de reacción. El estado de transición en la acción enzimática, se caracteriza por la formación de un complejo que representa el estado de transición. Sucede cuando el sustrato se une a la enzima a través de numerosas interacciones en el centro activo. Con su acción, regulan la velocidad de muchas reacciones químicas.[2]

Energía de Activación

Es la barrera de energía que hay que superar para que se produzca la reacción. Es la energía necesaria para: alinear grupos reactivos, formar cargas inestables transitorias y reordenar enlaces.[3]

Entonces la enzima se une a la molécula de sustrato y la hace adoptar un estado intermediario semejante al de transición pero de menor energía. Esta energía de activación y la conversión del intermediario en producto son menores que la energía de activación de la reacción sin catalizar.[4]

Para que se dé una reacción química tienen que verificarse 3 condiciones

1.- Los reactivos, llamados sustratos en enzimología, deben colisionar

2.- La colisión molecular tiene que ocurrir con una orientación adecuada (las enzimas aumentan la probabilidad)

3.- Los reactivos deben poseer suficiente energía para alcanzar el estado de transición. Esta energía se llama energía de activación[5]

Especificidad de Acción
Una de las principales características de las enzimas es su alta especificidad.  Las enzimas son específicas para: el substrato y  la reacción. Esto significa que las enzimas pueden catalizar la transformación de apenas un substrato o una familia de substratos relacionados estructuralmente, catalizando solo una de las posibles reacciones que ese substrato  puede experimentar.[6]
Las enzimas catalizan reacciones con diferente grado de especificidad que pueden ser: -Enzimas muy específicas: Cuando la enzima solo puede actuar sobre un tipo de substrato, se dice que la enzima muestra especificidad absoluta para el substrato.
Enzimas poco específicas: La enzima puede actuar sobre substratos con estructuras muy similares, se dice que la enzima muestra especificidad relativa para el substrato.[7]

Glosario

1. Coenzima: Componente orgánico no proteínico de una enzima, que interviene en la reacción catalizada por esta.
Real Academia Española, Asociación de Academias de la Lengua Española. Coenzima. Diccionario de la lengua española. 23ª ed. Edición del Tricentenario [en línea] Madrid: España, 2014. En http://dle.rae.es/?id=9e9rzxu Fecha de consulta: 18 de Febrero 2016.

2. Cofactor: Pequeña molécula necesaria para la actividad de una enzima.
Real Academia Española, Asociación de Academias de la Lengua Española. Cofactor. Diccionario de la lengua española. 23ª ed. Edición del Tricentenario [en línea] Madrid: España, 2014. En http://dle.rae.es/?id=9ehr1Lw Fecha de consulta: 18 de Febrero 2016.

3. Sitio Activo: Región de una proteína que se fija a un ligando, como el sitio de fijación a sustrato de una enzima o el sitio de fijación a hormonas de un receptor.
Kenneth S. Saladin. (2013). La química de la vida. Sitio Activo.  En Anatomía y Fisiología (pg. G-18) McGraw Hill.


REFERENCIAS



[1] Nelson, D. & Cox, M (2009) Lehninger. Principios de Bioquímica. (5º ed.) Barcelona: Ediciones Omega.
[2] Ídem
[3] Gerardo Medina. (2009). BASES DE LA ACCIÓN ENZIMÁTICA: ENERGÍA DE ACTIVACIÓN. 21 de febrero del 2016, de Bioquímica Medica Sitio web: http://bioquimicafariusblackwolf.mx/2009/05/bases-de-la-accion-enzimaticaenergia.html
[4] Ídem
[5] Ídem
[6] Ídem
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